如何做好异地商会的党建工作?——从福州市泉州商会“四力建设”看破解之道

http://biz.fznews.com.cn   2019-07-12 16:58:04   来源:福州两新党建    【字号

  【编者按】

  为解答两新党建发展中的重点难点问题,聚焦两新党建领域难题破解的成功案例,福州市委非公企业和社会组织工委、福州市两新组织党建促进会、三盛集团有限公司、福州新闻网联合推出“‘新新’向党——福州市两新党建典型范例巡礼”系列宣传活动。

  大家可通过福州新闻网网站首页、福州新闻网官方微信微博、今日头条、福州市市民服务中心户外广告屏、东部办公区融媒体智慧屏等多种渠道观看图、文、视频,也可通过长按海报图片,点击识别图中二维码,查看相关报道。

  今天推出:福州市泉州商会“如何做好异地商会的党建工作?”的典型范例,敬请关注!

  核心提示

  工商联所属商会是具有统战性、经济性、民间性的社会组织,异地商会作为商会的主要形态之一,又具有同乡性。但是,目前异地商会普遍存在着缺乏政治的引导力、影响力,缺乏经济的判断力、适应力,缺乏会员的凝聚力、号召力,缺乏公益的回馈力、组织力,这“四个缺乏”是困扰异地商会发挥优势、服务会员企业的四个主要方面。福州市泉州商会以“四力建设”为抓手,以党建助推商会的发展,取得了可喜的成绩。

如何做好异地商会的党建工作?——从福州市泉州商会“四力建设”看破解之道

  商会背景

  福州市泉州商会成立于2005年6月18日,是福州市非常活跃和颇具影响力的非公经济领域的社会团体,也是福州市第一家5A级社团组织。商会现有会员650多人,会员涉及房地产、环保、建筑、装修建材、酒店、茶叶、电子、服装鞋帽、内外贸易、法律、会计、文化传播等多种行业,近年来,商会中会员企业新生业态不断涌现,涉及高科技、新材料、互联网等,会员企业年销售额超过800亿元。2007年10月,商会成立党支部;2012年6月,升格为党总支,下设3个党支部,共有党员28人。商会获得“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”的“全国四好商会”称号。

  破题案例

  随着民营经济的蓬勃发展,异地商会如雨后春笋般成立,但不少异地商会成立的时候轰轰烈烈,成立过后就冷冷清清,一些异地商会一年只开一次年会,有的甚至活动都开展不起来,成为“僵尸”商会。

如何做好异地商会的党建工作?——从福州市泉州商会“四力建设”看破解之道

  福州市泉州商会自成立以来,就始终坚持以党的建设为统领,以“四力建设”为抓手,充分发挥党组织的政治引领、凝聚人心、服务会员、助推发展等作用,促进商会各项工作顺利开展,形成了凝聚会员有力、服务会员有效、商会建设规范、社会公益获好评的良好态势。

  强化引导力建设,突出政治建会

  福州市泉州商会党总支十分重视政治建会,强化政治引领,努力营造商会良好的政治氛围。近年来,商会党总支积极组织会员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平在庆祝改革开放40周年座谈会上的重要讲话和在民营企业座谈会上的重要讲话等,利用商会成立商学院这一平台,创造性地提出“商学院+党校”学习培训模式,邀请专家授课解读,组织研讨座谈,编印理论学习资料,并开设网站、微信公众号、微信群,推送学习资料和权威解读,发动党员会员下载《学习强国》APP,促进了学习活动规范化、定期化、常态化。通过一系列学习,增强了会员对党的领导、商会政治建设和国家改革开放的认同感,增强了会员走中国特色社会主义道路的自信和发展民营经济的信心,坚定不移、心无旁骛跟党走。

如何做好异地商会的党建工作?——从福州市泉州商会“四力建设”看破解之道

  强化引导力建设,突出政治建会,离不开强有力的理事会领导班子的大力支持。理事会专题研究支持商会党建工作,并在秘书处成立党办,设立党建专员,党建经费在会费中开支,明确党总支及各支部在加强自身组织建设的基础上,要增强会员的政治理论学习,强化会员的政治引导,并负责管理流动党员会员,负责会员单位党建的联建共建工作。为了更好地加强商会党建工作,在党组织换届时,理事会推荐常务副会长兼任党总支书记,增加理事会党员成员兼任商会党总支委员和各支部委员的比例;引导理事会领导用好政治身份参政议政,参加各级政协委员、工商联常执委的推选;每逢重要时点均开展党组织活动,2018年就召开两次理事会与党总支党建工作协商会议。经过自上而下的引领带动,使党组织在商会中的地位更加突出,是否积极参加商会党建活动,已成为衡量会员企业政治认同感和同域影响力的重要标准,有效解决了异地商会党建工作的动力难题。

【责任编辑:陈颖】