福州印发实施方案 推动建设知识产权强市

2022-10-08 11:38:08   来源:福州日报

近日,福州市印发《福州市贯彻〈知识产权强国建设纲要(2021—2035年)〉的实施方案》(以下简称《实施方案》),对福州市未来十五年知识产权事业发展作出部署。

《实施方案》明确了19项具体任务措施,提出依托“福州科创走廊”“福厦泉国家自主示范区福州片区”“中国东南(福建)科学城”建设,培育高价值专利;依托“闽都文化”“海丝文化”“福文化”打造精品版权,将“寿山石雕”“福州脱胎漆器”“龙舟文化”“福州茉莉花茶”“福州鱼丸”等优质地理标志、特色文化、非物质文化遗产与产业发展和乡村振兴战略相结合;依托落地福州高新区的国家专利审查协作北京中心福建分中心和中国(福建)知识产权保护中心,打造知识产权服务业集聚区等,充分体现了福州区位优势、产业优势和知识产权优势。

《实施方案》提出,到2025年,福州市每万名人口高价值发明专利拥有量达到10件,有效注册商标量达到40万件,作品版权登记量达到6万件,知识产权质押融资金额突破60亿元。

预计到2035年,福州市知识产权创造、运用、保护、管理和服务等方面关键性指标将达到国内先进水平,知识产权在促进经济社会发展中的重要作用更加凸显,知识产权辐射带动全省能力显著提升,知识产权国际影响力明显增强,基本建成国内一流的知识产权强市。(记者 沐方婷 通讯员 游振云)



【责任编辑:陈颖】