制造业中小微企业税费缓缴政策再延续

2022-09-29 09:22:27   来源:福州日报

“本来这个月我们要交今年8月征期和去年11月缓缴到期的税费,对我们这样的小型制造业企业来说压力挺大的。现在好了,去年11月份缓缴的11.4万元可以再延期4个月,明年1月再缴,顿时感到资金压力减轻了。”收到税务部门送来的政策“大礼包”,福州飞煌建材有限公司财务负责人高兴地说。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持制造业中小微企业发展,9月14日,国家税务总局联合财政部制发了《关于制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费有关事项的公告》(2022年第17号),明确自2022年9月1日起,按照《国家税务总局 财政部关于延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费有关事项的公告》(2022年第2号),已享受延缓缴纳税费50%的制造业中型企业和延缓缴纳税费100%的制造业小微企业,已缓缴税费的缓缴期限届满后继续延长4个月。

福州市税务局有关负责人说,这一政策的出台,无疑为制造业中小微企业带来一场“及时雨”,这笔“无息贷款”期限再次延长,为福州制造业行业创新发展提供有力保障。

为了便利纳税人享受该政策,税务机关优化升级了信息系统,制造业中小微企业已按2022年第2号公告规定享受延缓缴纳税费政策的,在延缓缴纳期限届满后,不需要纳税人操作,缓缴期限自动延长4个月。下一步,福州市税务部门将继续推广“非接触式”办税缴费方式,依托“智税服务平台”实现“政策找企业”,确保新的组合式税费支持政策落地生根。(记者 欧阳进权 通讯员 薛莹芳)


【责任编辑:陈颖】