翁声锦:打造世界级轻烃产业链一体化化工企业

2022-11-22 16:36:56   来源:福州市工商联

翁声锦:打造世界级轻烃产业链一体化化工企业

  “发扬福州企业家‘创新求变、敢拼会赢’的精神,坚守主业,撸起袖子加油干,共同推动福州企业创新发展和产业链高质量发展。”

  ——福州市工商联经济顾问、中景石化董事局主席翁声锦在2021年福州市企业家大会上说。

  2003年至今,翁声锦从熟悉的房地产行业跨界转行完全陌生的石化行业,中景石化所生产的双向拉伸聚丙烯薄膜占到中国29%的市场份额,世界市场份额达19%,他成了真正的“世界膜王”,用实际行动生动阐述了“坚守主业,推动高质量发展”的铮铮诺言。

  11月21日,全球高度最高、容积最大的丙烷丙烯分离塔在福清江阴中景石化科技园成功吊装。丙烷丙烯分离塔是丙烷脱氢装置最核心的设备,标志着中景石化共聚聚丙烯项目建设进入“快车道",填补了福建省产业链生产高端聚丙烯的空白。

翁声锦:打造世界级轻烃产业链一体化化工企业

  石美祥/摄

  瞄准世界蓝海,中景石化在福清江阴开发区总投资500亿元,是全球唯一的从丙烷码头、丙烷、丙烯、聚丙烯、聚丙烯薄膜的完整全产业链BOPP企业。集团同时把港口、能源、化工、塑料、软包装五个不同的行业紧密串联在一起,拥有可接收及储存100万立方亚洲最大的丙烷低温灌区和液体码头。集团利用氢气,打造降解新材料1000亿新的产业链,是福建省唯一以能源为原料的石化民营企业。“十四五”期间,中景石化将打造成千亿级全球唯一BOPP全产业链企业。

翁声锦:打造世界级轻烃产业链一体化化工企业

  ▲巨大的丙烷丙烯分离塔宛如一个庞然大物矗立在中景石化科技园内。石美祥/摄

  丙烷丙烯分离塔高度138米,容积11000立方米,138米的高度相当于一座50多层的高楼大厦,整个作业难度相当大,采用分段吊装方式。

翁声锦:打造世界级轻烃产业链一体化化工企业

▲此次吊装的丙烷丙烯分离塔为全球高度最高、容积最大。石美祥/摄

  项目投产后,除了年产100万吨高纯度丙烯原料外,将年产5万吨氢气副产品,可为中景石化集团做强做大碳三产业链提供有力支撑,为福州市制造业高质量发展提供强有力的支持。

【责任编辑:陈颖】