陈庆堂:致力打造中国最好的“鳗鱼帝国”

2022-01-12 15:37:02   来源:闽商传媒

陈庆堂:致力打造中国最好的“鳗鱼帝国”

  人物名片

  陈庆堂

  福建天马科技集团股份有限公司 董事长

  1968年陈庆堂出生于泉州海边小镇,从小他就对海洋水产有着浓厚的兴趣。大学时报考水产专业,第一份工作在水产饲料企业,再到创立天马科技集团,他的人生轨迹与海洋息息相关。

  2002年陈庆堂在福清创立了天马水产饲料有限公司(天马科技集团股份有限公司前身),并致力于特种水产饲料生产,应用现代生物工程技术研发饲料。

  谈到初创前期面临资金短缺的困难,如何做好市场拓展、产品研发、打造品牌等诸多问题时,“我就鼓励大家,只要能善观时变,顺势而为,灵活调整,迎接挑战一定能度过难关。”陈庆堂如是说。他时刻保持着乐观的心态和一腔热血勇往直前的信念,奉行“一心做好、始终如一”的态度,打造高质量发展企业,做优质产业。

  在响应国家高质量发展要求下,天马科技顺势而为,逐渐从最初的几条饲料生产线发展成为集“种苗→养殖→饲料→食品深加工”的全产业链运营规模,深耕渔业和畜牧业的全产业链发展,推动融合发展。

  长期研究水产饲料销售的他懂产品、对业务和市场有着深刻的理解,凭借这些优势,公司在水产饲料领域如鱼得水、游刃有余,在投产当年就实现了赢利,赚到了创业的第一桶金。

  天马科技集团从创立之初就十分重视科学技术对水产养殖的支撑作用,经过二十年的不断投入,集团筹建了完善的科研体系,被认定为国家技术创新示范企业,承建了国家企业技术中心、博士后科研工作站、院士专家工作站等强大的科研平台。

  天马科技集团坚持自主创新,研发的具有自主知识产权的玻璃鳗配合饲料等多项技术填补了国内技术空白,“益多美”玻璃鳗开口料打破了日本、韩国等国家长期的技术垄断,改善了我国鳗业长期使用红虫带来的水环境污染问题,有力促进我国鳗鱼养殖业走向健康可持续发展的道路。集团自主开发的大黄鱼配合饲料、种苗微粒子配合饲料等居于国内水产饲料行业领先水平,满足了养殖户对配合饲料的需求,为我国低碳渔业的发展作出了突出贡献。

  成立三十多年来,天马科技集团一直坚守着“科技引领创新,创新促进发展”的科技理念,创建了国家企业技术中心、博士后科研工作站、院士专家工作站等技术平台,汇聚了院士、博士、硕士、国家万人计划科技创业领军人才、国家标准委员会委员等数百人科技精英研发专业团队,并和中国农科院、厦门大学、集美大学等达成战略合作。

  2017年1月17日,天马科技正式在上海证交所主板挂牌上市。2019年,天马科技集团实现了华龙重大资产重组项目,正式进军畜牧业,并陆续拓展到食品深加工领域。陈庆堂还把目光看向烤鳗国际市场,致力打造烤鳗品牌“鳗鲡堂”。目前“鳗鲡堂”烤鳗已经出口至日本、美国、欧洲、韩国等60多个国家和地区。

  当前,在陈庆堂的带领下,天马科技集团上下正紧紧围绕“第一个五年计划”战略目标,继续聚焦特水、畜牧产业,打造“科研→种苗→饲料→养殖→动保→物流→食品→餐饮”全产业链,实现一二三产业深度融合,发展“第六产业”,实现“绿色环保型科研创新生态式全产业链发展模式”。

  多年来,陈庆堂带领集团坚持“德行并重、惠及民生”,以集团和个人名义,为各种慈善公益事业捐款逾累计达1亿元,得到了各级政府的充分肯定和社会赞誉,也因此荣获了“福建省优秀企业家”、“闽商建设海西突出贡献奖”、“福建非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”、“热心慈善公益事业重大贡献奖”等多项荣誉,并在2017年4月当选了“福建省企业家公益协会会长”。

  在热心慈善公益事业的同时,他积极参与各项社会事务,是福建省第十二届、十三届人大代表;国家“万人计划”科技创业领军人才;国务院政府特殊津贴专业技术人才;国家科技创新创业人才;享受教授、研究员待遇的高级工程师;博士后导师;2021中国农业“乡村振兴十大领袖人物”;泉州市泉港区政协副主席;泉州市泉港区工商联(总商会)主席/会长;中国渔业协会鳗业工作委员会会长;中国农业产业化龙头企业协会副会长;中国饲料工业协会副会长;福建省企业家公益协会会长;福建省工商联(总商会)副会长。在政府与企业家的沟通联系中发挥了桥梁纽带作用,促成了多个招商项目的落地。

陈庆堂:致力打造中国最好的“鳗鱼帝国”

  企业介绍

  福建天马科技集团股份有限公司是一家融特种水产、畜牧、食品和一二三产业融合发展的大型现代渔牧集团化企业。多年来,公司秉承“引领现代渔牧产业,提升人类生活品质”的使命,以质量求生存,以科技促发展,以管理创效益,以服务树品牌,致力于打造世界领先的现代渔牧集团化企业和人类健康食品供应商,实行“双轨制”经营模式,打造世界级全产业链供应链平台和绿色生态食品供应链平台。

  集团先后获颁农业产业化国家重点龙头企业、国家技术创新示范企业、国家企业技术中心、高新技术企业等权威认证,连续多年荣列“全国饲料企业三十强”、“福建省民营企业100强”、 “最具投资价值上市公司”和“中国上市公司诚信企业百佳”等殊荣。

  集团拥有各分、子、孙公司七十多家,遍布福建、广东、浙江、四川、江苏、香港等地区及马来西亚等东南亚国家,是农业产业化国家重点龙头企业、中国渔业协会鳗业工作委员会会长单位、中国农业产业化龙头企业协会副会长单位和中国饲料工业协会副会长单位,“天马科技”于2017年在上交所主板挂牌上市(股票代码:603668)。

  集团坚定不移地推行“科技兴企、科技兴业”的科技战略,坚持“科技引领创新,创新促进发展”的科技理念,成立了以中国科学院桂建芳院士为主任委员的科技委员会;与厦门大学、上海海洋大学等达成产学研的战略合作;汇聚了院士、国务院政府特殊津贴专家、国家万人计划科技创业领军人才、国家标准委员会委员等数百人科技精英研发专业团队, 获颁国家企业技术中心、国家技术创新示范企业,创建了博士后科研工作站、院士工作站、国家水生动物病原库研究生培养基地、鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心等技术平台。

  集团坚定不移地推行品牌战略,积极投身“健康中国行动”,扎实推进品牌建设,提高品牌影响力。“健马牌”商标荣获“中国驰名商标”,荣登亚洲品牌500强、中国500最具价值品牌榜;“健马牌”水产配合饲料为“中国名牌产品、中国饲料行业信得过产品”、2021年度•中国农业“乡村振兴十大杰出品牌”。“鳗鲡堂”蒲烧烤鳗先后斩获国际风味评鉴所颁发的“顶级美味奖章”最高奖3星奖、全球创新食品评鉴大赛最佳方便食品奖、世界食品品质评鉴大会蒙特奖金奖、2021年度中国农产品百强标志性品牌等国内外大奖。集团获得“国家火炬计划重点高新技术企业”、“最具投资价值上市公司”和“中国上市公司诚信企业百佳”等诸多荣誉。

  天马科技集团坚持“产业报国、惠利民生”,在“天马寻求共赢,合作促进发展”的经营理念指引下,立足特种水产业核心板块,大力发展海洋经济的产业优势,全面推进“百团大战”的中长期战略规划,构建北起渤海湾南至北部湾覆盖中国沿海和内陆地区完善的战略销售网络,立足中国,走向全球。扩展整合畜牧产业,打造成为福建区域性一二三产业融合的现代畜牧集团化龙头企业,为消费者提供“一只鸡、一只鸭、一头猪、一粒蛋、一块肉……”美味健康食品。

  “为了人类健康,追求卓越品质”,集团加快推进三产融合,坚定不移地走“种养一体化”全产业链生态式战略发展规划,大力发展水产种业,推动建立国家良种基地,加快产业基地规划布局,推动三产融合产业园区建设;深度布局食品国内外市场,走年轻化战略,创造鳗鱼新的消费场景,“吃鳗鱼不必去日料店,在家和办公室也能吃到好鳗鱼”,从电商、新零售、商超、中央厨房及餐饮等线上线下主流销售渠道切入布局,借助流量经济扩大产品销量和品牌声量,打造国内烤鳗第一品牌。集团致力于打造传承中华文化价值的全产业链食品供应链平台,为中国渔牧产业的健康可持续发展树立典范,为渔牧产业高质量发展贡献天马力量!

  天马人心怀“产业报国,惠利民生”的责任,积极融入“乡村振兴”战略和“一带一路”倡议,情系民生,饮水思源,共享发展成果,用真情和爱心回馈社会各界的厚爱,积极参与社会公益事业、光彩事业和精准扶贫事业,踊跃捐助物资,在集团董事长陈庆堂先生带领下,充分调动企业界、工商界、社会乡贤等社会资源,助力打赢疫情防控阻击战,展现天马科技作为上市企业的社会责任与担当,集团坚守绿色生态可持续发展理念,发挥“实体+资本”的优势,通过全产业链建设和一二三产业融合发展,力争扶持中小企业万余家,带动就业数万人,为全球数百万以上家庭提供优质产品,为客户创造价值,为股东增添效益,助推社会经济发展,携手共筑美丽家园,畅享幸福生活。

【责任编辑:陈颖】