苏忠高:工程质量安全的“守护人”

2022-01-12 15:27:36   来源:闽商传媒

苏忠高:工程质量安全的“守护人”

  人物名片

  苏忠高

  福建博海工程技术有限公司 董事长

  苏忠高荣获“福建省劳动模范”、福建省人民政府科学技术进步三等奖”、“福州市十佳技术创新能手”、“第三十四届福州市劳动模范”、“中国民主同盟中央委员会授予“先进个人”等荣誉称号。

  现为教授级高级工程师,从事工程质量管理和工程检测工作30余年,具有较高理论水平和丰富工作实践经验,是业内知名的专家,受到广泛推崇和普遍好评。在学术研究和生产建设中取得丰硕的成果,参编国家标准2本、主编和参编《市政工程施工技术文件管理规程》等14部福建省工程建设地方标准,取得15项自主知识产权,其中发明专利3项。“一种微机控制电液伺服动静万能试验机”、“一种桥梁基桩的超声波检测载具”专利项目分别荣获福建省百万职工创新大赛二等奖、三等奖。主写的《H型钢钢框架火灾下稳定计算方法与应用》获得个人获福建省人民政府科学技术进步三等奖,《镍铁渣环保矿物掺合料应用于装配式混凝土结构关键技术及工程应用》获福建省人民政府科学技术进步二等奖。

  持有建设工程质量检测上岗证(建筑工程可靠性鉴定、建筑工程材料等12大项)、全国注册水利工程质量检测员证、全国公路水运工程试验检测师资格证,国家铁路试验工程师证、中国无损协会无损检测证等国家职业资格证、福建省司法厅“建筑工程鉴定”执业资格,担任福州大学、福建农林大学、武夷学院等多所高校的兼职教授,硕士生导师。担任福建省工程系列中、高级职称评审委员会专家库专家;福建省建设工程检测协会专家库专家;福建省教育评估专家库专家;中国海峡人才中心工程职称评审委员会专家库专家。近年来在《重庆交通大学学报(自然科学版)》等国家核心刊物和省部级CN刊物上发表论文50余篇。数十次被福建省行政主管部门聘请为专家,参与工程质量鉴定,检测试验室、工程检测机构、混凝土搅拌等企业评审工作。

  专业技术上,苏忠高勇于改革、大胆创新,技术上精益求精,身体力行开展科技创新工作,鼓励员工提高专业技能水平,开拓创新,提高综合素质。领导完成了全省最大城市建设综合体(省重点工程)质量检测工作、主持工程质量检测项目获1项住建部鲁班奖、50多项大型建筑工程项目、100 多项大型市政工程。提倡“企业学校化,领导导师化”,强调“终身学习”的核心观点,让员工和企业持续学习,持续发展。他在公司倡导的“十个一”工程受到省、市相关领导的高度认可,被福州市总工会作为优秀典型管理经验大力推广。

  多年来坚持扶贫、济困、敬老、助学,长期开展捐资助学公益活动,反哺社会、回报群众,不忘责任担当。为农林大学的学子提供生活费、学杂费;向福州市第七中学捐赠数十台品牌电脑,助力七中电教化教学;向福建省扶贫两会捐赠扶贫款十万元;在疫情肆虐时又多方努力采购紧缺物质N95口罩捐赠地方政府用于一线抗疫勇士的防疫工作;投资兴建福建省重点建设项目“建瓯市建筑垃圾综合利用建设项目”,保护环境,惠及民生……苏忠高以实际行动诠释了企业家的责任与担当。

苏忠高:工程质量安全的“守护人”

  企业介绍

  福建博海工程技术有限公司前身是福州科正建设工程检测技术有限公司成立于2004年12月2日,于2010年8月正式更名,入驻福州市新店镇赤星路8号,承接贵安新天地、红星国际、闽江世纪城、东二环泰禾广场等多项大型建设项目的检测工作,经过近几年的快速发展,成为目前全省一家集房屋建筑工程、市政公用工程、公路工程、铁路工程、桥梁、隧道工程、水利、电力、消防、测绘、机场、地基基础等综合性工程质量检测机构。2020年、2021年营业收入均超1亿元,税利大幅提高,取得良好的经济效益和社会效益。

  近年公司获得国家知识产权局颁发的实用新型专利、发明专利共64项。组织研发的《H型钢钢框架火灾下稳定计算方法与应用》课题获福建省科学技术进步三等奖,《镍铁渣环保矿物掺合料应用于装配式混凝土结构关键技术及工程应用》课题获福建省科学技术进步二等奖,《环保经济型城市道路路面修复关键技术研究》等科研项目被福建省住建厅组织的国家级专家鉴定为国际先进水平,国内领先水平。目前正向省、市政府申报科技进步奖。主编和参与编制了《沥青混合料配合比设计规程》等福建省工程建设地方标准16部,参编国家标准《职业经理人相关术语》,《职业经理人培训规范》两部,在清华大学、东南大学、南昌大学、国家土木工程学会、中国振动学会、国家核心刊物《公路交通科技》和《工程质量》、《重庆交通大学学报》以及省部CN刊物上发表百余篇建设工程学术论文。

  公司核心价值观:博爱、正义、真诚、平等、专业、合作、进取、感恩。愿景:生活居行无忧、乐享幸福!使命:育行业精英,圆百年家园。事业:从事建设工程质量检测事业,向工程建设者提供精准的第三方公正性数据和检验结果。质量方针:公正科学、严谨高效、诚信服务。

  公司获“福建省高新高科技企业”、“福建省科技型企业证书”;“知识产权示范企业”,福州市市场监督管理局认定的“重合同守信用单位”;还获得福建省劳动和谐企业、福州市劳动和谐企业、福建省总工会和福州市总工会“工人先锋号”、“福州市职工之家建设示范单位”、“福州市职工技术创新先进集体”、“先进基层党组织”等多项荣誉称号;工会主席林发明获得“福建省五一劳动奖章”“福州市五一劳动奖章”、“优秀共产党员”等称号;党支部书记许金腾获得福州市直商务系统“优秀党务工作者”;王晨辉等多人获福建省百万职工“五小”创新大赛奖项等荣誉。

【责任编辑:陈颖】