林生雄:新材料行业的“匠心巨人”

2022-01-12 15:16:24   来源:闽商传媒

林生雄:新材料行业的“匠心巨人”

  人物名片

  林生雄

  福建思嘉环保材料科技有限公司 董事长

  林生雄,现任思嘉集团董事长,同时担任福建省塑料行业协会会长、福州市塑胶同业公会终身荣誉会长、福州市民营科技实业家协会会长。自1985年参加工作以来,他先后在福建三明福昌塑胶有限公司、珠海斗门柏拉图塑胶有限公司担任总经理助理和总经理职务,掌握了丰富的新材料行业生产技术与企业管理经验。

  2000年前后,国内极少有一家企业有能力生产高端软体强化材料,很多材料都是从国外进口,于是林生雄便想在普通贴布材料生产的基础上,进行新材料技术的研发创新。2002年,林生雄毅然决定自己创业,在福州市晋安区宦溪工业区选址建厂,成立福建思嘉环保材料科技有限公司,随着充气艇材料、涉水防护服材料、红泥沼气池材料、运动雪靴材料、运动地板等思嘉新材系列产品的成功研发和面市,公司经营渐入佳境。2010年,林生雄带领团队组建思嘉环保材料科技(上海)有限公司,同时引进当时亚洲最先进、自动化程度最高的一体化涂层生产线,生产高强工业聚酯纤维复合材料。

  为了让集团在国内外的竞争中更具竞争力、生命力,林生雄带领团队及时调整产品结构,提升产品品质,注重品牌培育,在品质改革的基础上精确定位市场,加大研发力度,淘汰了低端产品,专注研发空间布材料、新型篷房材料、建筑膜结构材料、环保气密材料、TPU材料,以及思嘉超能芯地板、碳晶石墙板等产品。在疫情防控期间,林生雄带领团队全力支持武汉等地负压式隔离舱材料、“猎鹰号”“火眼实验室”核酸检测室抗菌膜材研发和生产;此外还参与充气式无人机跑道、航天航空工程平流层卫星保障基地、全民运动健身体育场馆等项目的研发与试制工作,全力支援国家重点领域建设。

  近年来,面对日益激烈的市场竞争,林生雄立足于市场创新的前沿,做出多项战略决策部署:进一步提高企业的核心竞争力,坚持与时俱进,自主创新,并积极与国内外先进技术机构及高校院所开展产学研合作;引进国际一流的设备,生产附加值更高的新产品;提高机械自动化、智能化程度,减少人力操作;融入“双循环”新发展格局,加大市场开发力度;引入精益管理、绩效管理、自动化改造、质量管理体系提升等管理项目,对集团管理进行全方位升级。思嘉集团也凭借创新能力、管理优势,成为国际知名运动品牌迪卡侬的全球一级材料供应商、全球医疗器械100强洁定集团的指定TPU材料供应商。

  2021年,思嘉集团在林生雄的领导下再启新征程,占地面积630亩的思嘉新材料科技产业园项目在福清江阴港签约落地。该产业园建成后,将成为思嘉集团第三大生产基地,为集团发展创造新优势、新动能。

  林生雄不仅有在科技创新上刻苦钻研的“匠心”,更有心系国家社会的爱心。长期以来,林生雄致富不忘回报社会、造福桑梓,带领思嘉集团积极投身社会公益事业,为西南旱灾、闽西北洪灾、雅安地震等自然灾害灾区捐款捐物,参与对甘肃贫困县的精准扶贫和“千企帮千村”行动,向帮扶村捐资用于基础设施建设、贫困家庭帮扶;向乡村学校捐款捐物,助力教育事业;与亥由村共建思嘉公园,助力建设美丽新农村;与降虎村签约“万企兴万村”结对兴村项目,在降虎村建设降虎生态园,打造降虎村生态农业,修复降虎生态园道路、修建古森林外沿休闲旅游步道,助力降虎村生产振兴、产业振兴。林生雄引导着集团在助力脱贫攻坚、乡村振兴的道路上不忘初心、践行使命、担当责任。

  林生雄以兢兢业业的工作态度与持之以恒的奉献精神让企业愈加焕发光彩,让思嘉产品越来越广泛地被市场所熟知与认可,努力谱写民族品牌创新发展的新篇章。2021年6月,林生雄获得了省委、省政府颁发的“福建省优秀民营企业家”荣誉称号。

林生雄:新材料行业的“匠心巨人”

  企业介绍

  思嘉集团创始于2002年,总部位于福建省福州市晋安区宦溪镇思嘉工业园,为全球100多个国家及地区的现代交通运输、建筑、户外休闲、日用品、再生能源、工业、农业、运动等18个领域输送思嘉新材、思嘉超能芯建材产品及专业服务。

  思嘉专注于产品、技术及工艺的持续创新,在多年的发展中,获得国家级高新技术企业、国家知识产权优势企业、福建省科技小巨人领军企业、福建省创新型企业、福建省绿色工厂、福建省“助村富民”明星企业、福建省“五一劳动奖状”等荣誉,上榜福建省工业龙头企业名单、福建省战略性新兴产业企业100强,公司技术中心还被评为福建省企业技术中心、福州市专家工作站,中心研发的两项产品项目曾被列入国家火炬计划项目,参与研发的TPU产品项目获得福建省科学技术进步奖一等奖。

【责任编辑:陈颖】