隋榕华:在车联网领域精耕细作,把更多的车联网“心脏”卖到全球

2021-12-30 10:19:31   来源:闽商传媒

隋榕华:在车联网领域精耕细作,把更多的车联网“心脏”卖到全球

  闽商报记者 | 林锦 综合整理报道

  2020年8月20日晚间,上交所披露科创板上市委2020年第62次审议会议结果公告,慧翰微电子股份有限公司首发上市获通过。

  来自马尾的市政协委员隋榕华,是慧翰微电子股份有限公司董事长,曾被中国电子学会物联网专家委员会评选为“2017物联网年度人物”。他领导的企业是国内目前出货量最大的车联网TBOX供应商,主营的TBOX产品被称为车联网的“心脏”。

  01

  在车联网领域精耕细作

  慧翰微电子成立于2008年,致力于物联网、车联网设计和开发高可靠性、高性价比智能网联解决方案,车联网IOV面向汽车前装市场,涵盖智能网联终端、软件算法、通讯协议等整套解决方案,物联网IoT涵盖智能终端、通讯模组、协议栈、算法、软件中间件、管理平台等整套解决方案。是国家认定的高新技术企业、福建省重点培养的科技小巨人领军企业。

  公司以自动驾驶、智能出行为终极目标,以智能化、网联化为方向,打磨自动驾驶所需要的“数字积木”,并将汽车智能网联技术应用于产业物联网。

隋榕华:在车联网领域精耕细作,把更多的车联网“心脏”卖到全球

  在隋榕华的带领下,慧翰团队在物联网领域开展了多项具有前瞻性的应用开发和拓展,通过对物联网战略路线的明确指挥,既保证了公司的发展,也不断让全世界看到中国制造。

  2019年,慧翰完成了具有自有知识产权以太网架构的TBOX产品的相关开发,加速向智能网联汽车下一代电子架构演进。基于以太网架构的TBOX3.6平台和TBOX4.x平台均已经实现量产。

隋榕华:在车联网领域精耕细作,把更多的车联网“心脏”卖到全球

  2020年1月,慧翰微电子股份有限公司联合上汽、中国移动在业内率先推出5G汽车计算通信平台,兼容国内外主流5G SOC方案,支持SA和NSA组网技术,支持厘米级高精度定位,支持5G V2X技术,硬件安全策略,千兆汽车以太网和CAN FD总线技术。慧翰5G汽车计算通信平台的推出,将为智能网联汽车向自动驾驶演进迈出重要一步。

  同年,慧翰智慧能源解决方案获宁德时代“可再生能源+储能”项目定点,实时为新能源电池提供状态监控、数据搜集、远程升级等服务,标志着慧翰正式进入智慧能源领域。

隋榕华:在车联网领域精耕细作,把更多的车联网“心脏”卖到全球

  目前,慧翰微电子已成长为中国车联网的龙头企业,成为中国最大的汽车蓝牙(BT)提供商、中国最大的汽车车联网控制系统(TCU)提供商。慧翰在智能汽车通信模组、车联网、汽车安全系统等领域已经处于行业领先地位,公司产品客户覆盖全球20多个国家,合作伙伴包括150多家行业领先的公司。

  02

  提升国际竞争力

  2020年11月6日,第三届中国国际进口博览会第二天,慧翰微电子股份有限公司与国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TÜV现场签署合作协议。

  双方将充分发挥各自的资源和技术优势,在车联网相关产品及服务领域建立长期合作与互惠关系,共同提升车联网产品的国际竞争力,推进智能网联汽车快速高质量发展。

隋榕华:在车联网领域精耕细作,把更多的车联网“心脏”卖到全球

  慧翰微电子与TÜV莱茵的合作渊源已久,尤其是在2019年,慧翰在TÜV莱茵的帮助下取得了国内第一份汽车零部件e-Call证书及AECS证书,携手为中国汽车产业走向欧洲等发达国家和地区提供必不可少的核心零部件和认证服务,这是两家企业合作的一小步,更是中国汽车产业国际化的一大步。

  2021年,继欧盟eCall证书之后,慧翰微电子再次斩获国内首份阿联酋eCall证书,以及取得了以色列MOC(LoC)、澳大利亚和新西兰RCM、和印尼SDPPI认证。慧翰的T-BOX产品完全满足目标市场的无线电设备进出口法规,助力中国车企进军欧盟、中东、大洋洲、东南亚等市场。

隋榕华:在车联网领域精耕细作,把更多的车联网“心脏”卖到全球

  隋榕华说,企业发展成为行业龙头,离不开“数字福州”的引领和市委市政府的大力支持,“给力的政策、优越的环境,让在榕高科技企业信心倍增,这也激励我们把更多的车联网‘心脏’卖到全球”。

  一直以来,慧翰在车联网领域精耕细作。未来,慧翰将不忘初心,继续努力,通过科技创新为产业数字化赋能,让更多“福建创造”和“福建智造”走向全球。

【责任编辑:陈颖】