曹雪忠:小罐子大商机,成为制罐行业翘楚

2021-12-30 10:14:21   来源:闽商传媒

曹雪忠:小罐子大商机,成为制罐行业翘楚

  闽商报记者 | 林锦 综合整理报道

  1991年,他开始在福州创业,他在商海拼搏了30载,始终坚守“诚信第一,质量为上”的经营理念,一门心思发展实业,从一个个不起眼的瓶瓶罐罐里拓展出大商机,带领员工把名不见经传的小厂打造成国内制罐行业的翘楚。

  01

  顺应形势,放弃“铁饭碗”下海

  1979年,曹雪忠从江苏南通独自来到福州闯荡,进入福州印刷厂当了一名工人。“福州印刷厂就在现在的福新路上,当年年产值可达2000多万元,是福州市效益最好的国营单位之一。”曹雪忠说,离开家乡时,父亲郑重地交给他21元钱,嘱咐他好好干,母亲和兄弟姐妹们含泪送别。

  曹雪忠至今记得第一次来福州的场景,这是他人生的关键转折点。他穿着拖鞋,乘坐绿皮火车,在两节车厢的中间,伴着舒缓轻柔的音乐,乘务员悦耳动听的声音传入耳朵:“我们即将离开自己的家乡,前往外地……”,一种复杂的情绪排山倒海般压来,让他立志成就一番事业。

曹雪忠:小罐子大商机,成为制罐行业翘楚

  20世纪80年,我国迎来下海经商浪潮。在工作岗位,兢兢业业、坚守职责三年后,他受改革开放之风的引领,成为第一批下海弄潮者。

  1991年,经过数年积累,曹雪忠创办了“福州联侨制罐厂”。创业之初,资金、客户、市场几乎都是空白,需要一点点地去寻找。曹雪忠每天早起晚归,奔波在外,无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,有时候还通宵达旦地加班。

  通过五年的艰苦奋斗,1996年,他成立了德通集团的前身——福州德通金属容器有限公司。

  02

  诚信经营,两次化险为夷

  福州是沿海城市,每年夏秋两季都会遭受台风的侵袭。曹雪忠和他的企业就经历了两次“生死考验”。1994年新工厂的厂房初建,遇到强台风,几乎被夷为平地,损失巨大。

  到了给员工发工资的日子,当所有人都以为曹雪忠爬不起来的时候,他依旧喊来会计,取出户头上所有的钱,先把员工工资发了,再把欠供应商的钱通通付出。

曹雪忠:小罐子大商机,成为制罐行业翘楚

  在他看来,亏自己也不能亏员工,不能亏供应商。曹雪忠的诚信之举得到全体员工和供应商的感恩,一致支持他从头再来。

  就在这一年的10月,全国印刷会议在南通召开,他重建公司的想法得到了所有供应商无条件支持,“曹雪忠是从南通走出去的,讲诚信,我们相信他。”

  靠着大家的信任,曹雪忠用半年时间就重整旗鼓。这次经历让他明白,诚信是根基,是做生意的最大本钱。于是他一直把诚信经营的理念贯穿于生产经营的方方面面。

  2005年龙王台风,曹雪忠的工厂再次遭受重创,凭借诚信和果敢,在政府的大力协调下,德通再次走出危机。

  03

  发展实业,挺立制罐行业潮头

  从贸易起家的他,没有受到“赚快钱”的诱惑,一门心思发展实业,不断将“以质量为基础的合作才是对客户最大的诚信”融入公司经营,推动公司在制罐领域的专业研究,逐渐成长为国内制罐行业的翘楚。

  2006年,他投资8000万在马尾成立福州新德通金属容器有限公司,占地75多亩。

曹雪忠:小罐子大商机,成为制罐行业翘楚

  2011年,德通公司迎来了里程碑式的发展,投资3.6亿元在连江经济开发区成立德通(连江)金属容器有限公司,占地150多亩,引进目前世界最先进的铝制两片易拉罐生产线,为加多宝饮料,青岛、百威、雪津、惠泉、燕京等品牌啤酒提供金属包装。

曹雪忠:小罐子大商机,成为制罐行业翘楚

  2012年,德通通过了ISO9001国际质量管理体系认证并导入使用;两片罐导入ISO9000和FSCC22000食品安全及质量管理体系。德通产品被福建省政府评为“福建名牌产品”。

  近年来,德通持续投入研发力量,开发出小蛮腰式饮料罐,八克装国内最小食品及茶叶罐等个性化的食品金属包装容器,并申请了24项国家专利。其中,不少产品一经问世,就成为国内外食品、饮料、茶叶企业追捧的“香饽饽”,订单如雪花般飞来。越来越多的国内外客户选择和德通合作,德通也成功跻身“福建省民营企业100强”。

  “男儿自身须自强,只讲感恩不求偿”,这是曹雪忠倡导的为人行事准则。他常说,“德通企业是一个工厂,也是一个家庭、一所大学、一座军营、一个社会,我的使命就是完成好各种角色的义务!”多年来,曹雪忠全力支持企业党支部弘扬“人道、博爱、奉献”精神,在各类慈善公益活动中,身先垂范,营造“感恩企业、奉献社会”的良好氛围。

【责任编辑:陈颖】