“海上福州”崛起正当时!带你走近冉冉升起的海洋强市……

http://biz.fznews.com.cn   2019-04-22 11:41:04   来源:海上福州    【字号

  3月10日

  习近平总书记参加了

  十三届全国人大二次会议福建代表团的审议

  “总书记非常关心我们远洋渔业发展的情况。”回忆起当时的情景,全国人大代表、福州宏东渔业股份有限公司董事长兰平勇依然感到激动和兴奋。

  海上福州

  上世纪90年代,福州市提出“海上福州”战略。乘着这个东风,兰平勇成立了宏东渔业。2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,兰平勇又抓住这个大机遇,在西非毛里塔尼亚投资建设了大型海外远洋渔业基地。

  “我是‘一带一路’的积极参与者,也是实际受益者。”会上,兰平勇作为8位发言代表之一,向总书记汇报了在“一带一路”倡议指引下,公司发展壮大的历程。

  受益的,不仅仅是兰平勇和他的宏东渔业。福州伴海而生、向海而兴、拓海而荣,在“海上福州”战略和“一带一路”倡议的指引下,福州在海洋开发、海洋产业、滨海建设等方面均取得历史性成就,“海上福州”正在崛起,海洋强市梦圆有时!

“海上福州”崛起正当时!带你走近冉冉升起的海洋强市……

  俯瞰滨海新城

  海洋强市

  福州人民共同梦想

  海洋是福州发展的一大优势。地处东南沿海的福州市,拥有辽阔的海域和丰富的海洋资源,海域面积10573平方公里,与陆域相当,海区分布有罗源湾、敖江口、闽江口、福清湾、兴化湾等河口和港湾,岛屿众多,海岸线曲折而漫长。福州港是国内少有的深水良港,并拥有广阔的港口腹地。

  早在5000年前,福州先民就开始利用海洋,悠久的海洋开发历史和厚重的海洋文化积淀,塑造了福州城市鲜明的海洋特色和优秀的海洋精神。400万榕籍海外乡亲,遍布世界上160个国家和地区,在金融、贸易、制造业、农产品加工等方面都有充足的资源、实力和广泛的网络,是福州市连接“一带一路”沿线国家和地区的天然桥梁。福州是距离台湾最近的省会城市,拥有80万在台乡亲,榕台两地在加强海洋合作、共同走向“一带一路”方面具有天然的优势条件。

  1994年出台的《中共福州市委、福州市人民政府关于建设“海上福州”的意见》,把福州发展“沿江向海”摆在突出位置,指出“福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展在于江海”,至今看来,仍掷地有声。

  《意见》认为,海洋开发与第三产业开发、高新技术产业开发一起,是“发展经济的大动作”,也是“建立福州发展新优势的重要内容”,对建设“海上福州”提出了明确的目标、措施和办法,要求全面振兴福州市海洋经济,为福州更快更好发展提供广阔空间、奠定坚实基础。

  《意见》认为,海洋开发与第三产业开发、高新技术产业开发一起,是“发展经济的大动作”,也是“建立福州发展新优势的重要内容”,对建设“海上福州”提出了明确的目标、措施和办法,要求全面振兴福州市海洋经济,为福州更快更好发展提供广阔空间、奠定坚实基础。

“海上福州”崛起正当时!带你走近冉冉升起的海洋强市……

  宏东渔业产业园效果图

  接力圆梦

  海洋产业全面发展

  思路决定出路。福州市全面实施“海上福州”战略后,历届市委、市政府坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在远洋捕捞、水产养殖、海上运输、基础设施、临港工业等方面均取得明显成效。

  2010年,福州市圆满完成《意见》确定的“实现一个目标、组建两支船队、建设三个工程、拓展四个基地”的战略任务。去年以来,市委、市政府继续领导全市广大干部群众同心协力,向海进军,不断深化“海上福州”建设,积极融入对接国家“一带一路”倡议、海洋强国战略,引领有福之州朝着海洋强市的梦想,奋力扬帆远航。

  远洋渔业是建设“海洋强国”、实施“走出去”和“一带一路”倡议的重要组成部分。继1985年中国第一支远洋渔业船队从福州马尾出发前往西非海域后,1994年连江县民营远洋船队也“冲出国门”,发展远洋渔业。至今,福州市远洋船队不断发展壮大,已形成捕捞、运输、加工、销售等远洋渔业发展体系。2018年,全市拥有远洋渔业企业13家,渔船432艘,作业海域广泛分布在太平洋、印度洋、大西洋和印度、毛里塔尼亚、几内亚比绍、苏里南等国家专属经济区,远洋渔业产量25.56万吨、产值21.76亿元,综合实力位居全国前列。

  2011年以来,宏东渔业在毛里塔尼亚努瓦迪布市已投资2.3亿美元,建起一个占地9万平方米,包含码头、冷库、水产加工厂、海水淡化厂、物流广场等配套设施的现代化渔业基地。到如今,该基地年产值约7000万美元,共捕捞及加工80多种海产品,产品通过欧盟认证,常年出口非洲各国及欧盟、东南亚、韩国、日本等地。不到10万人的努瓦迪布,有近2000人在宏东公司就业。

  不仅毛里塔尼亚,福州市在印尼、缅甸等国家和地区也建有远洋渔业基地,在印尼、马来西亚、缅甸等地还建有7个水产养殖基地,实际投产面积2万亩,产值约10亿元。

  “近年来,福州市远洋渔业借着‘一带一路’的东风不断壮大,成为对接国家战略建设‘海上福州’的排头兵。”市海洋与渔业局调研员魏建生说。

【责任编辑:陈颖】