长乐区工商联赴江田、松下镇调研镇商会建设情况

http://biz.fznews.com.cn   2021-10-13 16:19:29   来源:福州市工商联    【字号

  为进一步加强乡镇(街道)商会建设,10月11日,长乐区人大常委会副主任、工商联主席林少惠带队,率区委统战部副部长、工商联党组书记薛俊凎,区工商联党组成员、副主席陈国兴等赴江田镇、松下镇开展商会走访调研活动。江田镇党委书记林文灏、松下镇党委书记吴万年分别陪同。

  长乐区工商联一行分别实地考察了江田、松下商会的办公场地,并召开座谈会,认真听取了商会工作发展建设和目前会员企业存在的困难等,进行了深入座谈交流。

  交谈中,薛俊凎书记表示,商会提出的企业在用工中工人工伤和误工,遇到法律黑中介造成了用工难,工人子女入学难等方面问题,区工商联作为乡镇商会的“娘家”,一方面会积极与区法院、检察院、司法局、营商办反映,取缔“黑中介”;另一方面建议镇党委牵头,成立商会“教育基金会”支持当地中小学教育建设,解决工人子女入学难问题;再一方面引导乡镇商会“走出去、请进来”,如异地省、市、区商会成立庆典大会和年会,会长、监事长、执行会长所属地企业家担任,邀请相关的镇党委、政府、商会领导参加活动,进一步发挥商会组织职能,并推介征集回归项目,营造良好营商环境。并希望镇商会一要持续发挥沟通、组织、服务协调作用,一要当好“联络员”“引导员”“服务员”,发挥示范带动作用;二要紧扣发展要求,围绕企业需要,发挥职能作用;三要提升服务质效,真正维护企业的合法权益,在推动企业健康发展上发挥更大作用。

  林少惠主席指出,乡镇商会要着力从以下三个方面开展好工作:一是要引导会员企业守法诚信经营,坚定发展信心;二是要增强为会员服务的实效;三是要切实加强自身建设。同时,乡镇商会要经常主动向当地党委、政府汇报工作,争取更大支持。要发挥主观能动性,努力克服困难,积极引导会员围绕党委、政府中心工作,在发展自身企业的同时,积极履行社会责任,为党委政府分忧,为广大群众解难,为地方经济发展作出新的贡献。

【责任编辑:陈颖】