县工商联搭建检企“零距离” 服务“六稳”“六保”护航民企发展

http://biz.fznews.com.cn   2020-11-06 16:15:02   来源:福州市工商联    【字号

  为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,搭建检企沟通桥梁,更好的为民营企业提供优质的检察产品和法治保障。10月29日上午,闽侯县检察院与县工商联联合共同举办了“服务’六稳’’六保’、护航民企发展”检察开放日暨闽侯县工商界检察联络员聘任仪式活动。邀请20位民营企业家、人大代表、政协委员等走进检察机关,“零距离”感受和了解检察工作,齐心协力护航民营企业发展。

  与会人员首先参观了闽侯县检察院“12309”检察服务中心、企业联络室、检察长接待室、公开听证室、“12309”智能接访系统、智能云柜,观看了“12309”智能接访系统宣传片,现场听取县检察院服务民营经济典型案例展,近距离了解检察工作职能和办案工作流程。

  会上,张春检察长表示举办工商界检察联络员聘任仪式暨“检察护航民企发展”检察开放日活动目的:一是畅通渠道。让检察机关及时全面了解涉企诉求,为非公经济法治提供有力的司法保障和便捷的法律服务。二是凝聚能量。进一步深化检务公开,最大限度凝聚起全社会关心关注、理解支持检察工作的能量。三是开门纳谏。找准检察机关护航民企发展工作存在的问题和短板,帮助不断加强和改进检察工作。四是营造氛围。通过大家的热情参与和零距离接触检察工作,促进广大人民群众知晓支持和监督检察工作的方法和途径,营造全社会共同维护公平正义和法治化营商环境的良好氛围。

  杨启东联络员表示联络员担任着检察机关和民营企业之间的桥梁和纽带,要以高度的责任心和使命感,向检察机关及时传递民营企业的诉求,将民营企业和民营企业家关心的问题和检企沟通的妙计良策反映给检察机关,助力检察机关更好的服务民营企业发展。

  闽侯县检察院检委会专职委员林桂标向到会的工商联、工商界检察联络员代表、人大代表、政协委员和律师代表通报了县检察院近年来服务“六稳”“六保”,护航民企发展工作情况,介绍了县检察院近年来慎重处理涉民企案件、严厉打击涉民企犯罪、加大对涉民企执行案件监督力度、开展涉民企“挂案”专项监督工作、建立检企工作联系点、搭建“法律六进”、12309检察服务平台等一系列全方位多角度服务保障民营经济发展的举措。

  闽侯县工商业联合会主席张世兴表示,近年来,县检察院响应中央号召,在保障民营企业健康发展方面做了很多工作,比如联合我们工商联出台了保障民营经济健康发展的联动工作机制;在企业建立了民行联系点;编印出版了《民营企业常见法律风险防范手册》;疫情期间,和工商联共同举办了涉企涉疫法律讲座,县检察院的这一系列工作得到了广大企业家的认可。同时,在处理涉企案件时,兼顾情理法,不让企业因为一个案件垮掉,最大限度保护民营企业发展。对县检察院服务保障民营企业,促进民营经济发展的工作,我代表工商联表示感谢。同时希望被聘任为联络员的企业家,加强与检察机关联系,共同为打造闽侯法治营商环境做出贡献。

  与会代表踊跃发言,纷纷表示,通过参加本次活动,进一步了解了县检察院在畅通检企联系、服务企业复工复产、保障民营企业正常生产经营、护航民企健康发展方面所做的大量卓有成效的工作,对县检察院服务保障民营经济发展成效给予充分肯定,希望县检察院多举办类似活动,多深入民企实地了解情况,更好地助力民企发展和优化法治营商环境。

  在认真听取与会代表的意见建议后,张春检察长表示,会后将认真梳理吸收代表意见建议,进一步研究出台服务保障民企的高效之举、务实之策,并贯彻落实到检察工作各方面、全过程。对民营企业家反映生产经营中遇到的具体问题和法律困惑,张春检察长耐心细致地予以解惑释疑、以理释法,并当场指定县院对应业务部门和检察人员会后逐一对接,尽快帮助企业妥善解决具体法律问题。

【责任编辑:陈颖】