鼓楼区工商联、区司法局联合开展民营企业“法治体检”活动

http://biz.fznews.com.cn   2020-08-05 11:30:53   来源:福州市工商联    【字号

  7月17日上午,鼓楼区工商联与区司法局联合开展民营企业“法治体检”专项活动,为民营企业健康发展筑起一道“法律防火墙”,把优化营商环境落到实处。鼓楼区工商联主席、福建明视伟业集团有限公司董事长陈雄伟、区司法局党组成员、二级调研员刘军、区工商联党组副书记、常务副主席陈昌勋,民营企业代表以及律师事务所律师等参加了活动。

  座谈会上,律师们结合具体案例,为企业答疑解惑,针对企业劳动人事用工中可能存在的法律风险、合同法律风险、经营法律风险、财务及税务管理、诉讼(仲裁)法律风险等问题进行分析,提出可行性意见和建议,为企业理顺机制、预防和化解风险提供法律帮助。

  鼓楼区工商联党组副书记、常务副主席陈昌勋表示要以此次民营企业法治体检专项行动为契机,通过举办座谈会、开展法治宣传活动等多种形式,收集民营企业法律方面的需求,使民营企业经营管理更加法治化、规范化,同时进一步优化营商环境、提升民营企业法治化水平,努力为民营企业健康发展营造良好的法治环境。

  鼓楼区司法局还为企业捐赠《新冠疫情防控期间企业复工复产法律指南》等法律书籍,并现场指导企业代表进行法律知识学习和法律咨询,引导他们积极学习法律法规,树立依法经营、依法维权的法治思维。

  “法治体检”专项活动,是一次公益性的免费服务活动,旨在调动广大律师服务发展、奉献社会的热情,充分发挥律师专业特长和实践优势,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动将法律保护关口进一步前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

【责任编辑:陈颖】