闽清县召开民营企业座谈会暨县工商联常委会

http://biz.fznews.com.cn   2018-12-03 10:23:20   来源:市工商联    【字号

  11月9日下午,闽清县工商联组织召开民营企业座谈会暨工商联常委会,组织部分企业家学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,并邀请县人社局分管领导为企业家作了“和谐劳动关系”创建的专题讲座。县委统战部副部长、工商联党组书记郑宗光在会上传达了11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,习总书记充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,强调了要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更广阔舞台,并提出了6个方面的政策举措,帮助民营经济解决发展中的困难,打消了民营企业家的顾虑。在座企业家听完纷纷表示将认真学习领会习总书记的重要讲话精神,安心生产经营,增强发展信心,致力于企业转型升级,不断增强企业发展后劲。

  人社局王理明副局长作了开展“和谐劳动关系”创建活动的专题辅导讲座,现场发放了《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等宣传材料,引导企业家要依法保障职工的合法权益,保证工资支付,与职工依法签订《劳动合同》,加强企业民主管理,积极引导企业家履行社会责任等。

  工商联党组成员、主任科员周健铭在会上还专门部署了“千企帮千村”工作。我县在7月份已组织10家企业与10个村对接,签订了《“千企帮千村”企村结对帮扶协议》,并于10月17日国家扶贫日期间,组织10家企业走访了10个挂钩村,共同商议具体的帮扶措施。目前已有两家企业开展了实质性的帮扶工作,要求其余8家企业根据企业的实际情况,尽自己所能采取产业帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶等方式帮扶挂钩村,于11月20日前将帮扶措施落实到位。

  县政协副主席、工商联主席候选人谢养书在会上传达了市工商联十四届二次常委会议精神,并部署下一阶段工作。他强调县工商联将进一步加强非公经济人士的理想信念教育,积极选送企业家参加市工商联在市委党校举办的非公经济人士理想信念研修班;平时走访企业注重收集企业家的意见建议,反映社情民意;组织企业家开展“千企帮千村”工作,助力精准脱贫;年底前在16个乡镇成立乡镇商会,加强工商联基层组织建设。

【责任编辑:赖锋】