福清市工商联举办福清海关与食品企业座谈会

http://biz.fznews.com.cn   2018-06-08 16:38:16   来源:市工商联    【字号

  5月25日,福清市工商联专门组织召开福清海关与食品企业座谈会,福清海关(原福清出入境检验检疫局)副局长陈长兴出席会议并讲话。会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记吴云斌主持,福清海关食检科、综技中心、技术中心、综合科负责同志,以及市食品同业公会和10家代表企业相关负责人参加了座谈。

  座谈会上,陈长兴副局长介绍了福清市进出口食品的基本情况以及福清海关开展的业务范围,并对审核备案流程等相关法律法规作了解读。他指出,在目前进出口贸易形势比较严峻的情况下,希望通过召开此次座谈会,进一步了解企业对检验检疫部门工作的诉求。

  在问题交流环节,陈长兴副局长耐心详细地解答了企业提出商品的进口准入、出口申报、企业备案、检测人员培训等一系列具体问题。同时,就进出口食品企业加强与海关联系沟通、提升进出口业务人员能力、建设规范化标准厂房以及缩短检验周期、提高通关效率等措施给与会企业代表提出意见和建议。他要求海关相关部门负责人要认真整理企业提出的问题,制定切实可行的措施,既做到依法行政又方便企业,有效帮扶企业解决难关。

  福清市食品同业公会及与会企业纷纷感慨此次座谈机会十分难得,获取了非常宝贵的意见建议和食品通关法规知识,解答了心中一些误解和疑问,解决了许多业务问题。施捷会长表示,福清食品加工企业存在总体技术水平不高,人才储备不足,公共服务平台缺乏等问题,今后应加快建设以行业协会、本地院校和龙头企业为依托的行业人才培养体系,充分发挥福清市食品同业公会的作用,促进技术进步与创新、与政府部门对话等方面的积极作用。

  吴云斌书记强调,福清市工商联已经建立了良好的沟通机制和交流平台,希望检企一心,共谋服务元洪食品产业园发展。通过此次座谈会,大力宣传了福清海关履行进出口食品安全监管职责、强化监管的工作措施,增强了进出口食品企业的责任意识和诚信意识,激发和释放食品企业的潜能和活力,优化福清食品产业发展环境。

【责任编辑:马春林】