祝贺!福州市鼓楼区、福清市工商联获评全国“五好”标杆县级工商联

2022-07-28 16:59:37   来源:福州市工商联

  近日,中华全国工商业联合会印发了《关于确认全国“五好”标杆县级工商联的通报》,全国共208家县级工商联获此荣誉,我市鼓楼区工商联、福清市工商联获评全国“五好”标杆县级工商联。

  全国“五好”标杆县级工商联是在全国“五好”县级工商联基础上进行选树,旨在进一步加强工商联基层组织自身建设,充分发挥示范引领作用,不断增强工商联组织的凝聚力、执行力、影响力,为更好促进“两个健康”作出更大贡献。据悉,鼓楼区工商联已连续5次获评全国、全省“五好”县级工商联,福清市工商联已连续6次获评全国“五好”县级工商联。

  鼓楼区工商联

  鼓楼区工商联紧扣促进“两个健康”和争创“五好”县级工商联工作主题,积极开展学习培训、服务会员、联络交友、商会建设、参观考察、扶贫济困等各种活动,加强会员企业之间的联谊沟通;加强领导班子建设,24名兼职副主席、副会长均由热心工商联事业的民营企业家代表担任,推荐55名会员企业家担任各级人大代表、政协委员;积极开展民营经济人士理想信念教育实践活动,组织民营企业家赴红色教育基地参观学习10多次,组织民营企业家代表参加各类培训学习累计3000多人次;引导会员企业树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,福建永安物业党支部等11家会员企业党组织荣获“鼓楼区先进基层党组织”称号;通过工作联系、会员推荐、基层商会推荐、企业自荐等方式做好发展会员的工作,近两年来会员增长率都在20%以上;10个街镇均已成立了街镇商会,定期召开街镇创建基层商会工作推进会,引导街镇商会结合商会改革,加强自身建设;积极引导担任人大代表、政协委员的民营企业家以新常态下民营企业发展遇到的新问题、新困难为关注重点,提交建议、提案100多个;与区人社局、区总工会联合开展构建和谐劳动关系创建宣传活动,推动会员企业创建和谐劳动关系企业,20多家会员企业获评省、市和谐劳动关系企业;通过多种形式发动会员企业积极参与精准扶贫活动,参与资金帮扶、产业帮扶、就业帮扶等公益事业,捐赠共计2300多万元。

  福清市工商联

  福清市工商联积极创新,组建成立下属福清市商会服务中心,设事业编制5人,有效破解了县级工商联人手不足的难题,提高了工商联促进“两个健康”的能力和水平;随着工商联影响力的不断提高,融籍民营企业家加入工商联积极性进一步激发,会员发展年增长率保持在20%左右,累计会员达5969个;推荐执委以上会员企业家担任各级人大代表、政协委员共150人,占全体执委的45.7%;成立异地福清商会27家(其中省级7家),在融异地商会6家,行业协会14家,镇街商会23家,基本覆盖了福清市民营企业较为集中的行业和领域;扎实开展理想信念教育,大力实施“民营经济人士素质提升工程”,制定出台《福清市工商联2018-2022年教育培训工作规划》,促进民营经济人士健康成长;积极搭建银企对接平台,近五年组织银企对接会8次,8家在融金融机构与近千家企业面对面交流,为银行找客户、为企业找资金,促进银企合作,助力民营企业健康发展;创新采取“线下+线上”服务方式和工商联、税务干部、党员志愿者“一对一”挂钩联系等方式,优化小微企业税费服务,落实落细各项减税降费政策,激发小微企业生机活力;搭建法律维权平台,大力开展普法宣传,提高民营企业家的法律维权能力水平,积极开展“百所联百会”活动,为企业会员提供法律维权服务;在2020年疫情期间,会员企业通过工商联捐款捐物达到1313万元,含加州集团、景士兰涂料等副主席、副会长企业在内的民营企业共为小商户减免租金逾1000万元;2016年以来,福清市工商联会员参与教育、扶贫等公益事业善款达9161.4万元;2016-2021年间,完成回归工程项目49个,投资额达663.78亿元,位居福州市各县(市)区前列,连续3年受到福州市财政局、工商联下发的回归工作经费奖励。

  近年来,福州市工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国工商联关于推进“五好”县级工商联的工作部署,通过突出机制建设,加强指导协调,强化检查督办,全面开展争创“五好”县级工商联创建工作。目前,全市12个县(市)级工商联全部被确认为全国“五好”县级工商联,做到了“五好”县级工商联全覆盖。

 

祝贺!福州市鼓楼区、福清市工商联获评全国“五好”标杆县级工商联

祝贺!福州市鼓楼区、福清市工商联获评全国“五好”标杆县级工商联


【责任编辑:陈颖】