榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

2022-06-01 17:27:04   来源:福州市工商联

  5月25日至27日,福州市工商联聚焦青年企业家助力新生代成长,举办理想信念游学第一季“走进贵州”活动,远赴贵州“遵义会议”会址和茅台文化建设基地等进行实地参观学习,通过红色游学、企业考察、商会交流的形式,着力打造“移动商学院”,不断增强“创二代”对党的历史了解和政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在传承革命精神、坚定发展信心的同时借鉴先进经验、开拓发展思路,努力锻造有理想、有担当的青年企业家队伍。第一季游学活动由福州市工商联主办,福州市文化产业商会、福州市青年企业家商会承办,已圆满完成学习任务,现将部分学员学习心得体会、经验交流分享摘编如下:

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

  百折不挠 迎难而上

  在危机中育新机

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

  福州市总商会副会长、永安物业管理有限公司董事长 林常青

  这次游学活动,我们之所以千里迢迢来到贵州,是因为这里有著名的遵义会议会址、娄山关、红军四渡赤水纪念塔等革命圣地。我们都知道,在革命历史上,中国共产党是经历了百折不挠的艰苦奋斗,才取得了一次次奇迹般的成功。那么,是什么支撑着我们的革命先辈们一次次在困境中不抛弃、不放弃,一次次绝处逢生、逆转战局?这就是理想信念的力量。对于做企业来说也是如此,经营过程不可能是一帆风顺的,一个企业首先也要有正确的战略规划作为指引,其次企业家要有坚定的信念和钢铁般的意志,当企业遇到挫折、处于低谷的时候,依然有勇于胜利的信心和非凡的毅力,能扛着旗带领团队坚持走下去。这就是企业家精神中最重要的一点,要有坚定的理想信念。大家通过瞻仰革命圣地,对“遵义会议”、“四渡赤水”、红军长征等波澜壮阔、可歌可泣的革命历史和重大转折的过程进行了深入的学习了解,从中找到了坚持前进的动力和不断发展的信心。在回望历史中前行,在传承先辈中创新。每一代企业家都有自己的历史责任,我们要传承红色基因,赓续红色血脉,走好我们这一代人的长征路。

  取长补短 优势互补 民营企业积极参与国企混合所有制改革

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

  贵阳市福建商会会长、福州市文化产业商会常务副会长、贵州闽商控股集团董事长 黄开枢

  近年来,我们集团参与到国企混合所有制改革中,取得了一些经验。总的来说,国企混合所有制是指在国有控股的企业中加入民间(非官方)的资本,使得国企变成多方持股,来参与市场竞争。从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合等。对于民营企业来说,参与国企混合所有制改革,一是能增加企业资质、背景,可以承接更多的项目或更大的项目;二是能增强公信力、增加民众信赖,提高企业的知名度和信用度,增强民众的认知感;三是能在一定程度上享受国有企业的待遇和福利,大大提高了民营企业的工作效率,帮助企业在市场经济发展中赢得优势;四是能优先享有国家政策性的资金和项目扶持,有利于企业管理结构和人才队伍的优化。民营企业要抓住机遇,积极参与国企的改革合作,通过混合所有制形式,充分发挥各自优势,取长补短,优势互补,使国有经济更好地融入市场轨道,促进国有经济布局优化和结构调整。

  匠心传承 弘扬国粹 创造出“中国制造”的民族文化品牌

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

  福州市工商联副主席、福州市文化产业商会会长、海西传媒董事长 郑斌彪

  这几天,能够与几十位青年企业家一起接受红色基地教育,感受多彩贵州文化,这与我以往来到贵州的感受都不一样。我们专程到茅台镇体验了酱酒文化、感受了匠人精神,这是一次非常充实而有意义的行程。茅台文化以历史文化和质量文化为载体,将中国品牌提升成世界级品牌。作为文化产业的一名工作者,我深感文化力量是企业内生动力的“反应堆”,品牌的核心必然是文化,对企业如此,于国家亦然。国家文化软实力需要企业品牌的竞争力来体现,我们不仅要以企业文化为基础,而且更要以国家文化为后盾;通过弘扬中华优秀文化、激发全民族文化创造活力形成国家商业品牌,并进行文化创新,共同推进中国文化的伟大振兴之路。

  人民小酒 共享发展村集体经济在乡村振兴中结出硕果

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

  福州市总商会副会长、福州市大田商会会长、福建可观珠宝董事长 肖基昌

  本次游学过程中,我有幸聆听到“人民小酒”从村办酒企到走向全国,在助力脱贫攻坚和乡村振兴中快速崛起的传奇故事。1999年-2004年期间,中国农村“三变”改革发源地之一的盘州市淤泥乡岩博村有家私人酿酒小作坊,年产量不足20吨;2004年,村集体投资80万元,10户农户入股50万元,收购私人酿酒小作坊,创办了岩博小锅酒厂;2013年5月注册成立“盘县岩博酒业有限公司”;2016年岩博联村党委成立,联村1012户,3650人入股岩博酒业;2017年4月核心产品人民小酒隆重在盘州市面世,2020年销售额达4.05亿元;经过近20余年的建设和发展,形成了年产15000吨白酒的规模,是目前全国唯一的一家清酱香型白酒企业。党的十九大期间,习近平总书记关切询问“人民小酒”的对话,让“人民小酒”的故事广为人知。人民小酒是大众的幸福小酒,是专属人民的好酒,在历史的见证下,它不仅是一种荣誉,更是对人民的一种承诺。我们民营企业家要践行“从人民中来,到人民中去,发展成果由人民共享”的理念,在乡村振兴的广阔舞台上寻找良机、创新突破,回报社会。

  生态为基 产业为翼 社会资本助力生态保护修复

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

  福州市总商会副会长、市青年企业家商会会长、大榕树文化创意园董事长 陈腾飞

  通过在贵州两山生态发展研究院、贵州中科青绿矿山修复工程有限公司、贵州草缘生态农业科技有限公司的参观学习,我对习近平新时代生态文明建设思想、“绿水青山就是金山银山”理念有了更为深刻的体会,也对生态产业化和产业生态化的战略、政策、方法和路径有了更为深入的了解。以“社会资本+生态保护修复+乡村振兴+产业化”的创新模式,提供山水林田湖草生态保护修复全产业链综合解决方案,从规划管控、产权激励、资源利用、财税支持、金融扶持等方面实现社会资本来源,构建多样化的生态产品体系,实现全生命周期的生态运营管护,这样不但能满足项目本身社会资本资金需要,而且能盘活地方闲置资源及资产,为地方创造更多直接的项目经济收益、产业经济收益及税收收益。我们福建拥有大量的绿色生态资源,如何借鉴这些先进的模式和经验,发展好生态产业,这是我们福建的民营企业未来可以重点探索发展的一个战略方向。

  博采众长 产业互动 移动商学院为青年企业家充电赋能

榕商“创二代”理想信念游学第一季圆满完成学习任务

  福州市青年企业家商会副会长、福建鑫盛宇投资有限公司董事长 翟宇

  这次游学活动,福州市工商联邀请了一些理论水平高、实践经验丰富的企业家、商会会长给我们大家作主题讲座,比如民营企业如何参与国企混合所有制改革、“酱酒热”浪潮下如何创新和抢抓财富机遇、茅台文化建设中如何以“软实力”提升品牌价值等等。有机会能听到这些“大咖”们的经验分享、交流,是非常宝贵和难得的,我感到受益匪浅。作为一名90后海归,有时会有“接班”的茫然和焦虑,通过参加这种形式多样的现场教学、互动交流、经验分享等学习教育活动,让我们在平时“忙着低头赶路”的状态下,偶尔也能“抬起头来看看路”,加加油、充充电,这样让企业的未来能更好地行稳致远。我希望这样的游学活动能不断延续下去,未来也可以到全国其他地方去,继续举办第二季、第三季......通过这一系列理想信念游学之旅,办成一个“移动商学院”,让我们大家在积极参与的过程中,能不断借鉴到先进地区、优秀企业的经营理念和管理经验,博采众长、拓展思路,加强产业互动、增进交流合作,真正起到促进我们青年企业家健康成长的良好效果。

【责任编辑:陈颖】