市政协十四届一次会议大会发言摘登:共谋发展良策 加快建设现代化国际城市

2022-01-11 17:44:28   来源:福州新闻网

市政协十四届一次会议大会发言摘登:共谋发展良策 加快建设现代化国际城市

  挖掘“世界茶港”茶商贸文化底蕴

  助力打响闽都文化国际品牌

  林锋委员

  代表民革福州市委会发言:

  习总书记在福建考察时强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。市委提出坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,应当充分挖掘茶商贸文化底蕴,助力打响闽都文化国际品牌。但是目前茶商贸文化传播依然面临文化挖掘、交流不够,缺少响亮文创品牌,历史研究不足等困难。

  为此建议:要丰富茶商贸的海内外交流,将福州“世界茶港”的故事融入海上丝绸之路、海上福州建设全过程。要凸显福州茶商贸文化底蕴,突出展现福州茶文化的商贸特色,演绎过去茶商贸交流过程中的文化习俗。要以古喻今“再塑”文化品牌,争取海内外共同利用卡蒂萨克号等著名IP在帆船文旅、体育赛事等方面开展合作。要推进旅游合作优化资源互动,逐个梳理、展示福州与西方国家交流史,展示贸易沿线的海内外茶史、茶俗。

市政协十四届一次会议大会发言摘登:共谋发展良策 加快建设现代化国际城市

  坚持创新引领 秉持科学精神

  高水平高质量建设科学城

  林群慧委员

  代表民盟福州市委会发言:

  当前,福州正全力推动中国东南(福建)科学城规划建设。

  我们建议:一是注重顶层设计,力争将科学城建设成为全省创新驱动发展的主平台,优化发展模式形成常态化交流对接机制。二是推进新赛道产业布局,引育新赛道企业,建设高能级科研平台,打好以闽籍院士为代表的高层次人才“乡情”牌。三是深化科技体制改革,开展职务科技成果混合所有制试点,支持以参股、项目合作等方式引进海内外高层次人才团队;探索创新财政科技经费使用方式,不断提高企业在创新决策中的话语权。四是推进产城融合,学习外地“城市硅巷”经济、产城融合发展经验,以高新区、闽侯两个科创走廊片区建设为试点,打造全市产城融合发展样板。

市政协十四届一次会议大会发言摘登:共谋发展良策 加快建设现代化国际城市

  打造“人文福州”

  提升城市气质

  罗蜀榕委员

  代表民建福州市委会发言:

  如何促进城市科学发展与城市人文良性互动,实现从“经济城市”向“人文城市”跨越,是新时代福州建设现代化国际城市面临的重要课题。

  我们建议:一是以打响闽都文化国际品牌为导向,精心凝练城市建设的文化主题,加强城市历史文化街区和历史建筑的保护。二是以打造文化高地为对标点,设立发展基金,推动文化创新,出台相关政策,吸引国内外著名艺术家落地福州、认可福州、宣传福州,提升“人文福州”的影响力。三是以文化元素融入为着眼点,展现城市环境的文化特色,塑造更多为世界所认知的闽都文化形象。四是以深耕社区营造文化氛围为突破点,加快普及社区教育,建立公益性社区公共文化服务平台,彰显城市独特人文魅力。

市政协十四届一次会议大会发言摘登:共谋发展良策 加快建设现代化国际城市

  建立完善数字化治理体系

  大力推进福州市治理能力现代化

  顾颀委员

  代表民进福州市委会发言:

  市第十二次党代会提出要“完善城市大脑体系”,推行城市运行“一网统管”“让城市更智能”。福州要持续巩固、深化数字福州优势,高标准建立完善数字化治理体系。

  我们建议:一是加快建成市级大数据开放利用平台,加大数据汇聚共享力度,打造整体性、一体化、无缝隙的科学治理平台体系。二是广泛应用前沿技术,建设国际领先网络基础设施,服务科技创新、产业转型升级和城市社会发展。三是着眼数字安全,完善数据管理机制,从法治保障、数据质量管理等方面完善数据安全保障体系。四是积极构建多元主体的数字化支持系统,为社会组织、企业承接政府数字化治理中的职能转移服务,提供多样化参与渠道。

市政协十四届一次会议大会发言摘登:共谋发展良策 加快建设现代化国际城市

  千尺深蓝舟为马 万顷碧波海作田

  创新引领福州市海洋牧场高质量发展

  林澄委员

  代表农工党福州市委会发言:

  经过多年持之以恒的努力,福州海洋经济获得了长足发展,但海洋牧场建设依然存在一些短板。

  我们建议:一是高位推动,抓好顶层设计,将海洋牧场建设纳入全市经济社会发展总体规划。二是多元投入,加大资金保障,积极争取国家级渔港经济示范区补助资金,完善海洋牧场财政资金支持方式,引导强化社会资金参与。三是完善建设,强化陆基配套,加快苗种繁育、冷藏加工等海洋牧场配套设施布局,做优做强水产贸易业,打通产业链上下游,形成完整的产业体系。四是科技支撑,打造智慧牧场,深化产学研合作,加快应用型科技成果转化,不断完善水产原良种体系,打造中国水产种苗南方繁育基地。

市政协十四届一次会议大会发言摘登:共谋发展良策 加快建设现代化国际城市

  实施“四个行动”

  助推福州数字消费创新发展

  任义文委员

  代表致公党福州市委会发言:

  数字经济日益成为引领高质量发展的强劲引擎。当前,福州在数字消费发展方面还存在一些不足,建议实施“四个行动”,推进福州数字消费创新发展。

  一是实施“龙头企业整合提升”行动,支持软件技术与制造业融合发展,支持龙头企业整合集成服务能力,形成一批具有代表性的创新模式和新型业态。二是实施“数字经济环境优化”行动,打好关键核心技术攻坚战,提升数字化消费金融服务能力。三是实施“数字生活创新服务”行动,推进线上线下更广更深融合,促进经营方式更新迭代,建立AI赋能一站式服务体系。四是实施“数字文旅融合转型”行动,实施一批沉浸式旅游示范项目,助力数字应用下的文化和旅游融合,打造文化和旅游消费集聚地。

【责任编辑:陈颖】