企村联动 赋能岚下茶产业

2021-12-27 15:24:14   来源:福州市工商联

企村联动 赋能岚下茶产业

  12月22日,在市委统战部、市工商联的引导下,福建春伦集团“万企兴万村”对口协作帮扶点在连江县长龙镇岚下村挂牌。此次企村合作,通过“企业+基地+农户”的方式,助力春伦集团打造产业物联网,通过云上茶乡农民专业合作社,助推当地茶产业转型升级,带动岚下村财增长、茶农增收致富。

企村联动 赋能岚下茶产业

  聚焦发展痛点。连江县长龙镇岚下村种植茶树面积近5000亩,年加工茶叶量约3500吨,具有良好的茶产业基础,现阶段主要以种植、粗加工为主,急需引入现代化管理经营经验,以优化产品品质、提高生产效率、增加茶叶附加值。

  找准发展方向。春伦集团作为农业产业化国家重点龙头企业,长期致力于福州茉莉花茶产业的产品研发、生产制造、营销推广、品牌运作,具有丰富的企村结对帮扶经验。在调研中,为岚下村提供科特派、各类资金补助等可用政策信息,就岚下村茶叶生产现状,提出洁净化、标准化生产具体改造意见;同时,为后期逐步升级智能化管理、带动农副产品销售、发展乡村旅游提供可操作思路。春伦集团对合作社茶叶实行“兜底”采购,解除农户发展生产的后顾之忧。

  强化发展支撑。当地政府大力支持合作社进行厂房标准化改造建设,村级党组织积极发挥战斗堡垒作用,充分利用龙头企业在产业链中的带动作用,用足扶持政策,组织农户凝心聚力建设生态茶园,着力破解村集体经济发展的难题,实现乡村茶产业高质量发展。

企村联动 赋能岚下茶产业

【责任编辑:陈颖】