福州市民营经济代表人士理想信念培训班在市委党校举行

http://biz.fznews.com.cn   2021-11-05 17:30:03   来源:福州市工商联    【字号

福州市民营经济代表人士理想信念培训班在市委党校举行

  福耀玻璃工业集团股份有限公司曹德旺董事长授课。

福州市民营经济代表人士理想信念培训班在市委党校举行

  市委统战部副部长、市工商联党组书记陈锦为培训班学员作开班动员讲话。

福州市民营经济代表人士理想信念培训班在市委党校举行

  市政协副主席、市工商联主席、一级巡视员雷成财出席培训班结业仪式,并作闭学讲话。

  11月4日-5日,2021年福州市民营经济代表人士理想信念教育培训班在市委党校举行。市政协副主席、市工商联主席、一级巡视员雷成财,市委统战部副部长、市工商联党组书记陈锦,市委党校副校长俞慈珍出席培训班系列活动。此次培训班由市委统战部、市工商联主办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要学习内容,重点学习了习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,重点领会了十四五规划和福州市第十二次党代会精神,重点分享了福耀集团董事局主席曹德旺先生的创业创新的故事和企业家精神。市工商联第十四届执委以及十五届拟推荐执委、县(市)区工商联、异地商会、行业协会企业家代表、市委统战部以及市工商联机关干部等100多人参加了学习。

  11月4日上午,市委统战部副部长、市工商联党组书记陈锦为培训班学员作开班动员讲话。她指出,此次培训班是全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,贯彻落实市十二次党代会精神,坚持“3820”战略工程思想精髓、加快建设现代化国际城市的新形势下举办的。希望大家珍惜这次培训机会,坚定企业发展信心,围绕“重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动”,做大做精做强主业。一是坚定理想信念,提高学习领悟力。二、聚焦发展发力,积极融入强省会战略。三、弘扬优秀企业家精神,履行社会责任。四是遵守培训班的组织纪律,将学习成果内化于心,外化于行。

  11月4日下午,福耀玻璃工业集团股份有限公司曹德旺董事长为全体学员讲授《弘扬优秀企业家精神 发挥企业家作用》。授课期间,曹德旺董事长结合福耀集团经营发展和自身阅历经验,现场为16名学员所提的18个问题进行答疑解惑,交流气氛热烈,学员们收获满满。根据课程安排,全体学员还分别听取了市委党校杨红建副教授关于《实现中华民族伟大复兴的宣言书—深刻把握习近平“七一”重要讲话精神》、省委党校经济教研部陈心颖教授关于《持续深化改革,构建内外双循环发展新格局,实现共同富裕》、中共福州市委深改办林吓清副主任关于《学习福州市第十二次党代会精神》等专题报告。

  11月5日下午,市政协副主席、市工商联主席、一级巡视员雷成财出席培训班结业仪式,并作闭学讲话。他对2021年福州市民营经济代表人士理想信念教育培训班取得圆满成功表示热烈祝贺,并对企业家学员提出四点希望:一是做善学善用的企业家,办知行合一的企业。广大民营企业家要加强自我学习、自我教育、自我提升,争做好学、勤学、善学的企业家,以上率下带领员工养成学习的好习惯,让学习在企业蔚然成风,办书香型、学习型企业。二是做践行新发展理念的企业家,办创新型的企业。民营企业家作为创新发展的探索者、组织者、引领者,要发挥推动企业创新发展的关键作用,敢为天下先,敢担风险,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新。三是做有家国情怀的企业家,办担当社会责任的企业。民营企业家要大力弘扬“以义为先,义利兼顾”的光彩精神,积极投身“万企兴万村”、助岗助学、赈灾救灾等公益光彩事业,做到先富帮后富、先富带后富、富而有德、富而有爱、富而有责,争当“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”的典范。四是做有国际视野的企业家,办世界一流的企业。民营企业家要立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国际国内双循环。

  通过两天培训学习,广大企业家学员纷纷表示,此次培训班学习安排紧凑,课程内容丰富,老师讲得精彩,大家都能学有所得、学有新悟。通过培训,大家更加认识到民营经济的重要地位和作用,更加了解党委政府鼓励支持引导民营经济发展的坚定决心和方针政策,增强了加快推动创新发展、做大做强企业的定力和信心。

【责任编辑:陈颖】