福州商务总会首任会长后人参观商会旧址

http://biz.fznews.com.cn   2021-11-01 17:20:36   来源:福州市工商联    【字号

福州商务总会首任会长后人参观商会旧址

  10月28日,“福州商务总会”首任总理(会长)张秋舫后人张国诚等四兄弟一行在福州市工商联副主席宋晓非、机关党委专职副书记王志刚等陪同下前往福州商务总会旧址参观。张国诚先生系张秋舫先生曾孙,原浙江省电力局局长、党组书记,浙江省计划经济委员会总工程师。张国诚一行主要参观了景陶堂、会商阁、安商楼、亲商苑、魁星楼、端木轩、旺商楼等商会旧址景点。商会旧址修缮项目组、福州市工商联机关党委专职副书记王志刚向张国诚一行人重点介绍了商会旧址基本情况、张秋舫生平及其为商会作出的贡献,感谢张国诚四兄弟专程前来商会旧址参观考察。张国诚一行人表示,商会旧址修缮得非常好,充分展现了福州百年工商业文明、福州商会发展历程和近代榕商对福州经济社会发展作出的贡献。曾祖父张秋舫作为福州商务总会的发起人,热心参与商会筹建、捐资捐物,积极参与各项赈灾救济事业,为张秋舫曾祖父的义行善举深感自豪。

福州商务总会首任会长后人参观商会旧址

  福州商务总会旧址位于福州市上杭路100号,占地面积约3200平方米,建筑总面积约2200平方米,系1911年福州商务总会张秋舫、李郁斋等捐资11350两白银购买。商会旧址建筑较为完好地保留了明清以来福州民居的建筑制式,2009年被评为省级文物保护单位。福州市工商联筹措近1200万元,在文物部门的指导下,委托专业公司并聘请专家组成专项工作组,制定商会旧址修缮建设方案,充分利用其中的沿海石厝窗格、闽南砖雕、瓷片装饰、民国时期彩玻饰片、花园楼阁等建筑特色,展示百年古厝风韵,彰显古厝之美。商会旧址将作为“福州市企业家之家”,通过打造“一基地两展馆”,即民营企业家活动基地、明清古民居建筑展示馆、福州商会历史展示馆,为福州民营企业家开展联络联谊、企业商务、商会会务、商会党建、政府招商推介和政商亲清互动等活动提供交流场所,是促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长拓展教育的重要平台。

【责任编辑:陈颖】