文明祭扫 移风易俗 平安清明——致全市民营企业家清明移风易俗的倡议书

http://biz.fznews.com.cn   2021-04-02 16:12:41   来源:福州市工商联    【字号

  又是一年清明时,为树立文明新风,倡导安全祭祀,推进移风易俗,实现“文明祭扫、平安清明”,我们向全市民营企业家倡议:

  一、告别陋习,倡导文明祭扫。转变思想观念,告别祭祀陋习,鼓励通过家庭追思、网络祭祀、建立亲属微信群、制作微视频、思念卡等绿色简约方式寄托哀思,自觉摒弃不文明的祭祀方式。

  二、厚养薄葬,倡导移风易俗。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比,倡导生态安葬、从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,反对奢靡之风,践行移风易俗,树立厚养薄葬的新风尚。

  三、安全祭扫,倡导平安过节。根据疫情防控常态化管理,清明期间,全市暂停组织群体性祭扫活动,希望广大民营企业家朋友增强安全意识,遵守预约祭扫制度,不在林间、山地焚烧祭物,不燃放烟花爆竹,不携带火种上山祭扫,实现安全祭扫和谐过节。

  广大民营企业家朋友们,让我们一起努力,用文明安全祭扫的实际行动,做移风易俗的带头人,共同营造文明平安、和谐有序的生活环境。

  福州市工商业联合会

  2021年3月30日

【责任编辑:陈颖】