弘扬清明新风 践行移风易俗——致全市非公有制经济人士的倡议书

http://biz.fznews.com.cn   2019-04-03 09:29:20   来源:市工商联    【字号

  清明节是缅怀先人、悼念逝者的传统祭祀节日,在这慎终追远、寄托哀思的时节,为践行社会主义核心价值观,推进移风易俗工作取得成效,我会特向会员企业、各异地商会、行业商(协)会及广大非公经济人士发出如下倡议:

  一、移风易俗,文明祭祀。转变思想观念,告别祭祀陋习,采取公祭悼念、家庭追思、敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等健康文明的方式表达缅怀之情,做到低碳祭祀、绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。

  二、发扬美德,厚养薄葬。百善孝为先,要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,孝敬他们,体贴他们,让他们老有所依,老有所养,老人逝去后、不搞攀比、不讲排场、不摆阔气、从俭办丧、文明祭奠。

  三、安全祭扫,和谐过节。合理安排祭扫时间,错峰出行,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具,严防交通事故,自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,做到不在山头、林地、墓地上烧香纸,点燃蜡烛,放鞭炮,杜绝各类安全隐患。

  广大民营企业家朋友们,践行移风易俗,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,让我们一起行动,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,为建设创新、绿色、开放、幸福的有福之州、幸福之城做出积极贡献。

  福州市工商业联合会

  2019年4月2日

【责任编辑:陈颖】