全国工商联副主席樊友山在福州市调研基层商会建设情况

http://biz.fznews.com.cn   2018-06-28 11:00:03   来源:市工商联    【字号

  5月26-27日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山一行在福州市就工商联所属商会建设情况进行调研。

  26日下午,调研组一行在福州温州商会召开工商联所属商会建设调研座谈会。福州市政协副主席、市工商联主席雷成财,市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁,以及福州温州商会、福州泉州商会、石材商会、电子商务商会等企业家代表共37人参加座谈会。座谈会上,张性魁书记向调研组一行介绍了福州民营经济基本情况及福州市工商联所属基层商会建设情况。温州商会会长毛海渊、石材商会会长郭恒禄、电子商会会长林常青围绕加强基层商会建设建言献策。

  27日,调研组一行实地考察了位于福清市的福耀玻璃工业集团股份有限公司、融商大厦以及福清市建材行业协会,并在福清市建材行业协会举行座谈。在福耀玻璃工业集团,调研组一行参观了该公司玻璃研发院、生产车间和党建发展史,了解公司发展现状、科研成果和未来规划,同时还参观了三锋集团,了解集团的发展定位、趋势等,对福耀玻璃依靠技术创新促进企业持续发展给予充分肯定。在福清市建材行业协会,调研组一行详细了解会员企业的技术创新及产品等相关情况。在随后召开的调研座谈会上,福清市副市长、市工商联主席潘俏黎简要介绍了福清市基本情况,福清市委统战部副部长、市工商联党组书记吴云斌简要汇报了福清市工商联工作情况,福清市建材行业协会、沙滩鞋行业协会以及部分镇街商会会长也介绍了商会建设及开展工作情况。

  樊友山副主席在榕调研考察期间对福州市各级工商联在推进基层商会建设方面所做的工作给予肯定,对基层商会在引导会员解读政策、把握信息、创新发展、开拓市场、形成产业集群、融入一带一路战略推动经济社会发展上发挥的积极作用表示赞许。他指出,此次来闽调研:一是循着习近平总书记的足迹,更深刻地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是深入了解福建省各级工商联所属商会建设情况,更好地完善工商联所属商会改革办法。他希望福州各级工商联和所属商会要进一步积极探索发展建设道路,认真研究工商联所属商会的界定标准,扩大商会覆盖面,最大限度地吸纳非公经济人士和非公企业加入商会;进一步指导商会加强理想信念教育实践活动,加强政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;提升商会服务企业能力,引领会员企业未来的发展方向;引导会员诚信守法经营,践行“亲”、“清”新型政商关系;继续带头引导会员企业参与精准扶贫,履行社会责任;积极探索商会党建工作的有效途径,推动党的组织建设与商会建设有机结合,通过党的组织推动商会作用更好地发挥。

【责任编辑:马春林】