助力大众创业 引领万众创新

http://biz.fznews.com.cn   2015-05-26 11:09:42      【字号

  2015年5月17日—21日,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第17届海峡两岸经贸交易会在福州海峡国际会展中心盛大开幕。福州市信用担保协会作为我市服务小微企业发展的3A级优秀社会组织,从全市数百家社会组织中脱颖而出,入选10家公益性社会组织代表组团参展。

  为办好此次展会,协会领导高度重视,组织力量精心策划,通过综合运用文字图片、数据图表、CVR专题片、会徽会歌吉祥物、微信二维图码、易拉宝展板等要素和手段,宣传行业服务小微企业、促进经济发展的突出成就,展示海西融资担保人“海纳百川、融通天下”的豪迈情怀,重塑行业“守信重义、自律自强”的正面形象。参展期间,协会工作人员与部分会员单位的代表一道,轮流值守,积极热情地为到访领导、来宾做耐心详细的解说,为小微企业提出的融资担保需求提供全面周到的咨询服务。《东南电视台》、《福州电视台》、《东南快报》等省内各大主流媒体也纷纷慕名前来采访报道。短短几天时间,协会微信公众号(海融堡hairongbao)发布的相关信息订阅点击量一跃突破3万人次,由协会主办的《福州市小微企业融资担保申报窗口》(http://xiaowei.hxrzdb.net/)也因访问量陡增,一度发生过载堵塞。

  近年来,为适应经济发展新常态,顺应金融改革新要求,担保协会积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召和推动“互联网+”的战略部署,牢牢立足服务小微企业这一行业生存发展的基本点,营造行业发展良好环境,引导行业转型升级,打造《福建省中小企业公共服务示范平台》,在助力大众创业、引领万众创新、推动“互联网+担保”和创新金融服务等几个方面聚气汇力,积极作为,取得令人瞩目的成绩。

  一是通过总结试点、举办专题研讨会等方式,推动融资担保公司和小额贷款公司(两类机构)接入人行征信系统的工作。日前,在协会和会员单位及有关部门的共同努力下,人民银行福州分行正式出台政策,在全国率先试点“两类机构”通过省级平台接入人行征信系统工作,包括数据申报和征信查询。此举将极大降低整个行业开展担保业务的风险,增强融资担保和小额贷款机构服务小微企业的信心和能力。

  二是通过起草撰写政协、人大提案,呼吁动员会员单位和相关部门中的人大代表、政协委员联署提交两会讨论审议,利用各种渠道、多种场合与相关部分协调沟通等不懈努力,促成市相关部门出台开放民间借贷房屋抵押登记的政策。此举不仅能够有效规范民间借贷市场,保障民间借贷的信用度,降低民间借贷的风险,拉低高企的民间借贷利率,而且将对融资担保机构拓展民间融资担保业务,激活社会存量资产,引导民间资金服务实体经济,缓解小微企业融资难、融资贵等方面产生积极深远的影响。

  三是通过举办“互联网+担保”专题研讨会等形式,推动会员单位建立互联网思维,探索运用互联网工具,发展网上与网下共拓展,虚拟与实体相融合的创新业务模式。据了解,在协会的推动引导下,目前已有数十家会员单位“触网”,分别与有关互联网金融服务机构达成战略合作关系,如在上线短短三个月时间里,仅会员单位中天担保“投融易”一家店铺的“赎楼贷”一项产品,就已在《财富500网》实现2000多万的融资担保额,显示了“互联网+担保”创新业务模式的巨大发展潜力。

  四是积极发挥协会专家团队的优势,聚合行业有效资源,组建“海融堡”专业投融资咨询服务机构,打造运营“福州市小微企业融资担保申报窗口”服务平台。该申报服务平台面向全市小微企业、个体工商户和创业者,广泛收集、分类筛选合适的项目对接各有关会员单位和合作银行、民间资本、创业投资、证券基金、辅导孵化等服务机构,助力大众创业,引领万众创新,培育新兴战略产业。据悉,今年以来,已有十几家小微企业申报的融资项目经由海融堡专家服务团队,与各会员单位和合作机构实现成功对接,达成投融资金额6000多万元。在引领创业投资方面,目前有“美业云子智能传感器”、“融艺宝艺术品投资”、“牛樟芝保健养生”等十几项新兴产业创投项目进入尽职调查、A轮洽谈、股权设计、上市辅导等阶段。此外,协会还积极参与福建自贸区建设,受托派出专家组,协助规划设计马尾自贸区“金融小镇”项目,筹建福州片区“多层次资本交易中心”及中小企业孵化基地,为上千家拟入驻企业打造从初创、小微、成长、IPO、并购等企业发展全生命周期所需的天使投资、贷款担保、股权融资、融资租赁、财富管理、家族信托等全方位、一站式的金融服务。

【责任编辑:宣调处】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动