省工商联领导赴福州市木业公会调研

http://biz.fznews.com.cn   2015-03-30 11:34:31      【字号

  3月17日上午,福建省工商联经济联络部副部长魏明蒂一行4人前往福州市木业公会调研,就民营企业“走出去”抱团发展情况,与商会刘孟春会长、陈东星秘书长等会领导进行调研座谈。

  座谈中,刘孟春会长向魏副部长一行汇报介绍了木业公会(总商会)认真学习贯彻中央、福建省推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略部署,突出海洋特色,提升产业合作水平,推进木业产业发展高端化、集群化、国际化,切实把福州与“一带一路”的情缘、情结,转化为推动我会新一轮转变方式转型发展的目标以及具体行动和成效,积极组织会员企业前往印尼马鲁古省瑟兰岛开发大型南美对虾养殖和加工基地项目情况,并根据新常态下民营企业“走出去”抱团发展中出现的新特点新情况新问题,提出了一些观点和看法,积极建言献策。刘会长认为:目前,民营企业“走出去”发展都是离乡背井,人生地不熟,民俗与习惯不同,与当地政府沟通协调以及投资融资等方面都会遇到许多不同程度的困难和风险,甚至危及“走出去”企业的生存和发展,所以“走出去”企业经常会出现底气不足,显得孤立无援,没有坚强后盾,缺乏坚定的信心.有的“走出去”企业受当地人的排挤,有的“走出去”企业半途而废,无果而终,只好放弃回国。针对这些存在的实际情况和问题,刘孟春会长提出,建议省、市政府成立专门服务“走出去”企业的机构小组或部门,帮助“走出去”企业排忧解难,为“走出去”企业保驾护航,在异国他乡能够健康发展。

  座谈中,调研组一行还详细了解了商会企业在“走出去”中遇到的困难和问题,对“走出去”企业在发展中要政府部门那些政策支持和扶持措施征集了意见。对刘孟春会长提出“省、市政府成立专门服务“走出去”企业的机构小组或部门”的建议进行了深入广泛的探讨,并表示认同予以支持,一定将刘会长的这一建言献策带回省里向福建省工商联领导汇报,积极改善“走出去”企业在异国他乡的生存环境,确保“走出去”企业在异国他乡安全健康快速发展。

【责任编辑:宣调处】