推进转型升级 拓展业务渠道
福州市信用担保协会举办区域性股权交易市场发展动向及投融资策略研讨会

http://biz.fznews.com.cn   2014-09-19 08:52:35      【字号

  为推进行业转型升级,全方位拓展会员单位投融资业务渠道,提升服务中小企业的综合能力,福州市信用担保协会于9月16日在江滨东大道名城豪生酒店举办“区域性股权交易市场发展动向及投融资政策研讨会”。研讨会特邀上海股权托管交易中心、上海汇昌富股权投资基金公司等专业人士与会座谈交流。福州市经济技术开发区常务副区长李利民、福州市经济委员会副主任牛建春、福州市工商联副主席林升、开发区经济发展局局长何杰、福州市信用担保协会常务副会长郑榕生、副会长王维海、秘书长柳平等领导应邀出席了研讨会。

  上午,上海股交中心领导一行在协会领导的陪同下,先后参观了“世创海融中心大厦”和“马尾新城数字馆”。福建省世融行投资发展有限公司王晓基董事长带领嘉宾参观了即将竣工的“世创海融中心大厦”,向来宾介绍说:世创大厦将提供若干楼层,引进福州市信用担保协会、福建省海融堡投资管理有限公司、上海股权托管交易中心、深圳前海股权交易中心、东方证券、上海赢和律师机构、上海汇昌富股权投资基金管理有限公司等合作机构,建设世创海融中心线下金融超市;并依托担保协会,与海融堡投资等机构合资组建P2P海融中心网贷平台,建设网上金融超市。“世创海融中心大厦”的定位和愿景,引起了上海股交中心等金融机构的浓厚兴趣,上交中心代表表示了将把区域性股权交易市场的“孵化基地”落户“世创海融中心大厦”的意向。在观看“马尾新城数字馆”数字沙盘演绎的《马尾新城》之后,来自上海的专家们激动不已,对福州市政府“东进南扩、沿江向海”、加快推进闽江口经济区建设、壮大闽江口发展区域,建设国际化大都市的战略构想表示了极大的关注。

  参观结束后,福州市、区和工商联有关领导亲切会见了来访嘉宾。来自上海股权托管交易中心的嘉宾就《区域性股权交易市场发展动向及投融资政策略》与市、区有关领导展开洽谈交流。市经委牛建春副主任介绍了福州经济和中小企业发展的情况,牛主任希望资本市场的专家学者和福州融资担保行业的精英企业,能够有效破解中小微企业融资难题,并希望上海、深圳股交中心在福州设立多元化、多层次资本市场“孵化器”,引导、规范、扶持福州地区民营企业的健康有序发展。马尾区经贸局何杰局长介绍了马尾作为国家级经济开发区,面临的机遇和挑战,他真诚希望金融超市和上海股交中心孵化基地能落户马尾,为创业期的中小企业尤其是民营企业多渠道解决资金需求。福州市工商联林升副主席代表市政协副主席、市工商联雷成才主席及福州工商业界,欢迎上海股交中心的领导和专家到福州传经送宝。他指出,担保协会做了一件很有意义的事情,引进多层次资本市场,不但有效解决中小微企业“融资难、融资贵”问题的途径之一,还是促进担保企业转型升级、促进小微企业规范管理的必要措施,意义重大。

  下午,上海股交中心艾长军经理作《区域性股权交易市场发展动向及投融资政策》专题发言,上海汇昌富股权投资基金公司董事总经理朱杰就上海股交中心运作模式做了详尽的解释,上海瀛和律所张航总监即席发言。与会30多名会员企业代表对上海股权托管交易中心运营问题进行了现场交流咨询。专家们的对策和建议,对福州地区融资担保行业如何推进行业转型升级、拓宽担保业务渠道,给出了很有启发性的建议和意见,研讨会在热烈的掌声中结束。

【责任编辑:宣调处】