您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 行业商会 > 正文

张强副主席赴福州市木业公会调研对外交流交往工作

http://biz.fznews.com.cn   2014-6-20 16:33:16      【字号

  6月18日上午,福州市工商联副主席张强一行六人赴市木业公会调研对外交流工作,其间与福州木业公会高级顾问邹棋藩和木业公会监事长林金旺等会员企业家代表进行了座谈。

  座谈会上,福州市家居建材产业联盟常务副理事长兼秘书长、福州木业公会(总商会)永久高级顾问邹棋藩代表总商会向张强副主席一行介绍了去年以来,商会在加强国际化建设,抱团实施“走出去”战略情况。据悉,自去年以来,福州市木业公会按照市工商联明确的各级商会组织应积极引导所属企业实施“转型升级”和“走出去战略”的要求,在会长刘孟春的积极推动下,商会及部分会员企业先后与印尼、马来西亚等国家木业企业对接。其中,以木业公会总商会为主的会员企业抱团投资印尼森林采伐和海虾养殖,成为商会企业跨境投资和跨阶转型的成功案例,已经取得了明显经济效益。另外,福州家居建材产业联盟组织商务考察团赴江西黎川、三明泰宁等地考察综合家居建材市场和生态环保农业产业;总商会与两岸经济合作促进会福建办事处开展战略合作;争取政府支持,建立联盟总部经济及福州鹤林新村海峡建材市场项目推进落地;组织会员企业统购东南国际建材城与利嘉国际商贸城商铺,建立有规模的福州家居建材专业市场等项目对接,也为总商会的长远发展提升了市场竞争力,增强了商会的凝聚力、向心力。

  座谈中,张强指出,通过座谈,我们进一步了解到福州木业公会在对外交流活动中服务会员,带领会员走出国门,寻找商机,开拓市场,转型升级,抱团取暖,科学发展的做法和经验,让我们耳目一新。从福州市来看,近年来,我市非公企业“走出去”步伐明显加快,民间对外经济交流合作活动日趋频繁,规模日益扩大,领域逐步拓宽。福州木业总商会积极组织引导我市木业行业企业把握机遇条件,充分利用国际国内“两个市场”、“两种资源”,加快实施“走出去”战略,以行业或乡情为纽带,在政企之间搭建平台、架设桥梁,为会员企业提供优质服务,把会员中的优秀企业凝聚在一起,增强会员企业国际竞争力,实现木业企业在更宽领域、更高层次上加快发展。木业公会敢于先行先试,大胆探索,克服在异国他乡创业的重重困难,给福州市的商会协会起了示范作用,取得了一定的经验。福州市工商联作为福州总商会的机关更要主动转变服务方式、更新服务载体、创新电子商务服务平台,以适应企业转型升级,实施走出去战略的新要求。

【责任编辑:余芳】【值班编辑:余芳】

相关新闻

道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动