您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 行业商会 > 正文

福建省级异地商会秘书长月度联谊会召开

http://biz.fznews.com.cn   2014-11-4 16:07:17   来源:海峡生活网    【字号

福州新闻网

  11月2日,福建省级异地商会秘书长联谊会在福州荣誉大酒店隆重召开,来自全省的12家省级异地商会的秘书长和福州市工商联的代表参加。本月的轮值秘书长为福建省湖北商会孔庆贵,他在会议上提出此次省级商会联谊会的主题为:合而作为,互而行动。大力整合12家省级商会庞大的企业资源、资本资源和社会资源,共同发展壮大各个省级商会的综合实力。

  孔庆贵秘书长在会议上指出,当今社会是一个资源整合的社会,单打独斗是成不了大项目大事情大气候的,唯有集结所有商会的实力,紧密团结起来,才能撼动市场,带来财富。孔秘书长首先倡议,将各个商会的官方网站形成一个联盟系统,每家商会在自家的网站上开辟出一个窗口,专门介绍各个商会的信息和各种资源,以便大家及时发现商机。同时,各个商会的杂志,也建议每期贡献一个版面,用来介绍商会联盟或者其他商会的信息和资源。在这个变化大,节奏快的互联网时代,我们每个商会都要实实在在的做成一些对商会会员有利的事情。

  福建省广东商会秘书长骆树忠非常认可孔秘书长提出的“合而作为,互而行动”的理念。他首先介绍了广东商会如何为企业会员服务的。他说,针对中小企业或者个体会员,商会提出“百年小公司”的精神,小公司是商会,也是社会发展重要的单位,我们商会对小微企业非常重视,小公司发展了,商会的整体实力也就上去了,因为,广东商会针对小微公司,也不遗余力的扶持。而针对中大型会员企业,则提出“竹林精神”。在竹林里,不管老竹子长的有多高多大,小的竹子同样可以发芽,发展,长大成林。因为,针对大企业提出“竹林精神”,是希望大企业能够带动小微企业共同发展,这也正契合了“合而作为 互而行动”的理念。

  福建省四川商会秘书长文启礼针对“合而作为 互而行动”的理念,介绍了他们四川商会的两点经验,首先是要发现企业的黑马,培养明星企业。他说,培养明星企业,是找出那些确实需要商会帮助,而商会帮助又比较有明显作用的企业,来进行重点扶持和培养。其次是,抓住政府的工作脉络,来为商会的会员企业服务。

  福建省江西商会秘书长周高福则提出集团式作战理念,他说,“合而作为,互而行动”理念化解到我们江西商会,我们商会提出集团式作战,发挥整个商会的实力,在大项目,大资源和需要团结起来作战的时候,我们会全力以赴。据了解,福建省江西商会是福建省唯一一个获得“五星级商会”殊荣的省级商会。

  福建省浙江商会、福建省天津商会、福建省山东商会、福建省吉林商会、福建省安徽商会和福建省重庆商会的秘书长都充分发言,一致认同孔庆贵秘书长的提议,都希望在未来,各个省级商会能够更加密切的联合起来,实干兴商,做更多为商会企业会员有利的事情。

  商会会长是旗帜、秘书长是灵魂、会员是基础、秘书处是推手。在福建省级异地商会秘书长月度联谊会上,秘书长们认为自己工作的重要性之大,荣誉感和责任感并存。未来会通过多种方式互动,同时也坚持将秘书长月度联谊会一直开下去,并且开出效果,开出丰硕果实。(记者 黄坚 文/图)

【责任编辑:邱陵】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动