信用担保协会开展理想信念教育实践活动暨
“守信重义,自强不息”端午赛龙舟活动

http://biz.fznews.com.cn   2013-06-14 11:18:28      【字号

郭荣贵走访企业

龙舟比赛

  为贯彻落实《中共福州市委统战部、福州市工商业联合会关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施意见》,信用担保协会于2013年6月11日组织部分会员单位的民营企业家代表,前往长乐市古槐镇湖坂村开展“榕商联村”活动,并以“守信重义,自强不息”端午赛龙舟活动为载体,启动了担保行业理想信念教育实践活动。这次主题为“守信重义、自强不息”的理想信念教育实践活动暨端午赛龙舟活动,得到了会员单位的热烈响应。协会总支书记、监事长、闽泽担保董事长陈敦演、本月轮值会长单位中瑞担保总经理王文汉、世创担保副总经理雷雅春、源发担保副总经理林松青、商农担保副董事长王命禄、恒升担保董事长助理陈松、元鼎担保总经理官伟等四十多位非公经济代表人士参加了活动。中共福州市委组织部副部长、市工商联党组书记郭荣贵,市工商联党组成员、纪检组长林德华等领导和嘉宾应邀参加了这次活动。

  上午十点整,郭书记带领协会的企业家们,首先走访了湖坂村归国华侨兴办企业“长乐闽大铸件有限公司”。郭书记一行认真听取了女企业家陈爱金总经理的介绍,仔细询问了企业的生产经营情况,他特别关注回归企业的融资难问题,交代在场的担保企业家们在为小微企业解决融资难问题时,不要忘记向回归工程企业伸出援手。紧接着,郭书记带领企业家走进了加拿大籍华人蒋忠海先生兴办的“长乐忠海农场”。当听说蒋先生在长乐建市时捐款排名第六位时,郭书记伸出了大拇指,夸奖回归企业家对家乡建设做出的积极贡献。蒋先生回乡投资数百万兴办农场,先后租赁了邻村土地数百亩,放养近八万只蛋鸭和为数不少的牛羊,每年取得可观的经济效益。当了解到蒋先生农场产业化的计划时,郭书记要求担保公司要积极为其扩大规模、转型升级提供融资方案和财务咨询等金融服务。

  上午十一点,活动的启动仪式在湖坂村的礼堂进行。村委会主任蒋学武首先致欢迎辞,他代表湖坂村党支部和全体村民热烈欢迎市工商联领导和担保协会的企业家们莅临湖坂村,开展“榕商联村”和理想信念教育实践活动。接着,轮值会长单位、中瑞担保王文汉总经理代表协会做了题为《守信重义、自强不息,努力实现海西融资担保人的中国梦》的活动主题报告。他指出:“开展理想信念教育实践活动,是把非公有制经济人士思想统一到党的十八大精神上来的重要举措,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量的必然要求,是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的有效抓手。尤其是面对当前环境严峻、前景堪忧、士气低迷的担保业形势,在会员企业中深入开展理想信念教育实践活动,对于引导担保企业坚持规范发展,勇担社会责任,增强发展信心更是十分必要和及时。”

  市委组织部副部长、福州市工商联党组书记郭荣贵在活动启动仪式上发表了热情洋溢的即兴讲话。他充分肯定了市信用担保协会率先响应市委统战部、市工商联的号召,结合本行业的实际和特点,带领企业家走乡村、接地气,摸索出一条有特色、有创意的理想信念教育实践的新路子。郭书记殷切希望协会通过这种生动形象、喜闻乐见的教育实践活动,深入学习贯彻党的十八大精神,坚持团结、服务、引导、教育的方针,以“民营企业家与中国梦”为主题,引导广大非公有制经济人士更好地为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  启动仪式后,参加活动的领导和会员单位代表兴致勃勃地与热情好客的村民们一道,参加了一年一度的村际龙舟赛。正午12点,宽阔平静的屿头湖上,一条条五彩缤纷、整装待发的龙舟相继入水,顿时彩旗招展、锣鼓喧天,人头攒动,樯橹翻飞,锣鼓声、号子声、欢呼声此起彼伏,响彻云霄。湖四周和湖心岛上布满了协会设置的充气拱门、空飘气球和横幅标语:“守信重义、自强不息”、“海纳百川、融通天下”、“榕商情、中国梦”、“增强对中国特色社会主义的信念”、“增强对担保企业发展的信心”、“促进非公有制企业健康发展”、“促进非公有制经济人士健康成长”......一幅幅醒目的标语口号,给现场带来一股股振奋人心的正能量。参加活动的会员企业代表个个群情激奋、斗志昂扬,服务企业、服务经济的自豪感和使命感油然而生。大家纷纷表示,希望协会加大“守信重义,自强不息”的担保行业精神教育,引导会员企业重塑行业信用,提振发展信心,积极投身海西建设,协助政府解决中小企业的融资难题,自觉履行担保企业的社会责任。

  最后,在郭书记的带领下,大家纷纷打出了象征胜利的手势V。赛龙舟活动在 “守信重义、自强不息”、“海纳百川、融通天下”、“榕商情 中国梦”的浓烈氛围中画上了圆满的句号。

【责任编辑:宣调处】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动