促进企业转型升级 助推电子商务发展

http://biz.fznews.com.cn   2013-04-27 10:13:49      【字号

  4月25日,福州市电子商务商会召开成立大会。福州市市委常委、常务副市长陈大强,市政协副主席、市工商联主席雷成才,市委组织部副部长、市工商联党组书记郭荣贵等领导出席了成立大会。

  福州市是全国首批获评的全国创建国家电子商务示范城市之一,截至2012年底,福州市网民达608万人,网民数居全省第一。统计还显示,2012年福州电子商务交易总额突破了千亿元(全国为8.1万亿元),其中B2B平台有207个,交易总额398亿元;B2C平台超过600家,交易额358亿元;C2C网店30万家以上(运营三年以上的就有12万家以上),交易额达330亿元;福州物流企业突破1000家,福州电商正成为福建一个新的经济增长点。应电子商务行业发展的需要,市工商联推动组建了电子商务商会,福州永安电子商务有限公司董事长林常青当选商会首届会长,商会目前已发展从事电子商务的会员企业120多家,会员企业年交易额达285亿元,多为我市电子商务行业的骨干企业。

  会上,雷成才主席对新成立的电子商务商会工作提出了几点希望:一要强化制度建设,着力提升商会的自我发展力。以制度治会,加强商会的规章制度建设,使商会的日常运作朝着规范化方向发展;二要重视文化建设,着力提升商会的凝聚力。商会要重视自身文化建设,以商会文化凝聚会员,以商会文化吸引人才,以商会文化塑造形象,不断增强商会的凝聚力;三要增强服务功能,着力提升商会的影响力。要整合商会资本优势,推动设立互助基金等,帮助电子商务行业企业增强可持续发展的资本实力;四要发挥协调作用,着力提高商会的执行力。要努力维护会员的合法权益,帮助会员企业协调解决生产经营的困难和问题,密切与党委、政府及有关部门的联系,畅通会员的意见、建议和诉求的反映渠道,着力把党和政府的强企惠企的好政策宣传到会员企业,落实到会员企业。

  成立会上,电子商务商会还为四川雅安灾区募集到10余万元爱心捐款,并启动了首期一百万元的“榕树下”青年电商创业计划,与闽江学院海峡学院、福建省商业高等专业学校进行对接签约,同时商会还与民生银行成立了电子商务合作社,与中国邮政储蓄银行福州市分行进行战略框架签约。

【责任编辑:宣调处】