守信重义 自律发展
福州市信用担保协会行业召开自律与发展研讨会

http://biz.fznews.com.cn   2013-11-25 10:16:40      【字号

  为更好地帮助和指导会员单位拓展业务、改善经营,推动行业自律发展,福州市信用担保协会于2013年11月15、16日两天,在福州旗山森林温泉度假村举办“第三季度运营情况分析暨行业自律与发展研讨会”。本次会议主要有三项议题:一是第三季度担保行业运营情况通报分析;二是行业自律与诚信体系建设有关问题探讨;三是行业发展趋势与监管政策走向解读。参加会议的有市经委融资担保业务监管联席会议办公室的领导、会员单位领导、统计员、联络员等有关人员共53人。市信用担保协会常务副会长郑榕生出席并主持会议。

  会议首先由协会许庆文副秘书长通报会员单位经营数据统计分析结果,就运营中的热点、难点问题进行研讨交流。许副秘书长着重剖析了十八届三中全会后中央经济改革的思路和政策走向,并结合国内外经济金融形势和协会会员单位业务发展数据,就第三季度融资担保行业运营情况做了通报。专家的评析使与会代表认清融资担保行业的前景和机遇,对当前的困难和风险更加了解,坚定了融资担保行业为海西经济建设的信心和决心。

  接着,协会副秘书长薛虬宁就行业自律与诚信体系建设有关问题做主旨发言。薛副秘书长传达了福州市民政局《关于开展协会、商会自律与诚信创建活动的通知》精神,根据我市融资担保行业的实际情况深入开展自律与诚信创建活动,提出了具体的实施意见。他着重从开展行业自律与诚信建设活动的重要性和紧迫性、活动的指导思想与主要内容、行业自律和诚信创建是担保协会信用文化建设的重要组成部分三个方面,阐述了我市融资担保行业开展行业自律与诚信创建的工作思路,并把“诚信重义、自律发展、自强不息”变成福州融资担保业界贯彻落实十八届三中全会精神的实际行动。

  柳平秘书长在会上作了《行业发展趋势与监管政策走向解读》辅导报告,并就国务院法制办牵头起草的《融资担保公司管理条例》最新一期征求意见稿的有关规定与之前发布的七部委《融资性担保公司管理暂行办法》进行逐一比较研读。他指出:拟定中的管理办法由原部门规章升级为国务院条例,不仅法律约束力极大增强,而且在法律上进一步确立了融资担保作为国民经济一个独立的行业主体地位,意义重大,必将对行业的发展产生积极而深远的影响。条例草案充分吸收了“去银行化”的行业呼声,一定程度上解决了困扰行业发展的盈利性问题,如经营范围从原来的“贷款担保”扩展为“借款担保”、自有资金由原“以20%自有资金进行有限制的投资”更改为“以35%自有资金进行资金运用”等,对本行业的可持续发展是一个明显的利好。条例草案还就行业普遍关注的征信系统准入、债权抵质押登记及担保责任比例分担等问题作出明确规定,消除了制约行业发展的体制机制障碍。同时,明显提升行业的准入门槛和监管力度,如准入门槛由原来的人民币500万元提升至人民币2000万元,从事证券担保、跨地区经营及再担保等也分别提高到5-10亿元的门槛,在对股东资本、人员从业资格、业务规范等方面的监管手段与对违法违规行为的惩治力度上也相应增强和明晰,这将对行业规范、健康发展提供强有力的监管保障。柳秘书长的解读,如同初冬的阳光,给与会者输入了“正能量”。

  研讨会中,市融资性担保监管部门的代表充分肯定了市信用担保协会成立以来以身作则、倡导自律,制定了《福州市信用担保协会自律公约》,为促进福州市信用担保行业的健康发展,充分发挥担保机构在市场交易中的信用纽带作用,维护担保市场秩序,保护担保机构、担保从业人员以及担保当事人的合法权益等方面,发挥了重要作用。

  会者代表重温了《福州市信用担保协会自律公约》,对照近年来发生的不讲诚信的种种现象和问题,百感交集;切身体会到少数机构和从业人员严重违规,加剧了某些担保机构的诚信危机甚至信任危机,给融资担保行业带来的负面影响。与会者希望市信用担保协会尽快建成“福州市融资担保信用体系”,并在“海西融资担保网”开辟“监管之窗”和“信用评级”等栏目,适时公示我市担保机构及其从业人员的社会评价、失信惩戒和“黑名单”,推进行业自律与诚信体系建设活动的深入开展。

  最后,郑榕生常务副会长做了会议总结。他指出:协会适时召开我市融资担保行业自律发展研讨会,为更好地开展行业自律与诚信建设活动拉开了序幕。研讨会开得很及时、很有成效,是一次加强行业自律与诚信建设的动员大会,对于提升担保协会的社会形象,增强担保协会的社会公信力,扩大协会、的社会影响,具有十分重要的意义。守信重义,自强不息,自律发展。我们要把行业自律与诚信建设活动在福州融资担保业界深入持续开展下去,卓有成效地建设起具有海西特色的融资担保信用体系,让诚信之花开满榕城!

【责任编辑:宣调处】