福州市电子商务商会服务会员企业初显成效

http://biz.fznews.com.cn   2013-10-31 16:28:25   来源:福州新闻网    【字号

  努力服务会员企业转型升级

  ——福州市电子商务商会服务会员企业初显成效

  在我市加快经济社会发展新区的大背景下,为顺应时代发展需要,福州市电子商务商会于今年4月25日应运而生。半年来,福州市电子商务商会坚持“以商引商,以商联商,以商学商,以商扶商”的服务理念,在实现会员企业间的优势互补,战略转型,争取政府政策扶持方面发挥了很好的作用。

  商会成立后,即设立了服务传统企业专业委员会,帮助传统制造企业和商贸服务企业进行产业的转型和升级,目前已经成功帮助超过30多家传统企业开设网店,举行了5场电子商务的专场培训,邀请了电子商务专家为会员企业人才培养,提高企业的业务水平,促进行业的人才建设,与此同时还与中国建设银行城东支行、中国民生银行福州分行签订了战略合作协议,为会员企业提供了融资服务。

  半年来,商会会员发展迅速,由初期90家发展到现在160家。为了更好地服务会员企业,商会创新了服务会员企业的工作载体,主要有:

  一、每周一次的“榕树下电商沙龙”活动,多元化的电商主题沙龙为会员企业提供了相互交流、相互学习的机会。

  二、每月一次的会长轮值制度,让商会的核心会员企业发挥龙头作用,让会员进行参访,协助会员企业共同进步。

  三、每两月一次的外出商务考察制度,让商会会员企业有更多走出去观摩的机会,了解外部精彩的世界和优秀的企业。

  四、每季度一次的电子商务发展论坛,把外部的专家请进来和本土的电子商务企业进行交流和座谈,提升企业运营水平,了解企业发展趋势,洞悉行业发展动态。

  下一步,商会将与上海、浙江、广东的电子商务同行进行横向交流和互动,帮助会员企业进行供应链的资源整合和商务渠道的资源共享,与阿里、天猫、京东、苏宁加强合作,帮助会员企业进行资源的对接和渠道的拓展。

【责任编辑:陈玲云】