鼓楼区工商联赴“精准扶贫”结对帮扶村开展走访活动

http://biz.fznews.com.cn   2016-04-26 16:07:33      【字号

  4月6日,鼓楼区工商联赴“精准扶贫”结对帮扶村——连江县安凯乡黄家洞村、罗源县西兰乡岭头村开展走访活动。区工商联主席陈雄伟、区委统战部副部长、工商联党组书记赵明、区工商联党组副书记、专职副主席、回归办主任林国钰、区工商联秘书长张淑贞及部分爱心企业家等20多人参加了活动。市工商联副主席张强应邀莅临指导。

  上午,大家在西兰乡党委书记林颖的陪同下实地走访了罗源县岭头村,并召开座谈会。由乡党组织委员俞畅俤首先介绍岭头村村情。西兰乡岭头村位于罗源县西部山区,属于革命老区基点行政村。全村区域面积7530亩,有耕地、林地、山地等资源。全村共264户901人,辖2个自然村10个村民小组,全村共有500个劳动力,外出打工300多人。2015年村民人均收入8150元,列全乡平均水平之下。村贫困户总数5户,贫困人口14人。

  下午,大家在黄家洞村村支书兰依佺的陪同下实地走访察看了连江县造福工程罗山集中安置小区黄家洞村安置点。连江县安凯乡黄家洞村,位于连江县黄岐半岛东北部山上,距离县城45公里。海拔500米到700米之间。交通较不发达,以山村地为主,农地仅占一小部分。人均不足半亩地,多种水稻和番薯。难以发展,经济效益较差,大部分人外出打工谋生。该村现有150多户500余人,2014年人均收入为3000多元。该村将整村迁移到罗山集中安置小区。村贫困户总数8户,贫困人口23人,贫困学生数6人。

  每到一处,大家都仔细察看、询问扶贫户家里生活生产情况,了解村农户家里目前生活状况、生活困难、生活需求和贫困户基本情况。与村、村两委成员一道认真商讨脱贫致富对策,为扶贫户脱贫致富寻根问计。

  下一步,鼓楼区工商联结合当地特点、发挥自身优势,采取助教扶贫、产业扶贫、就业扶贫、设施扶贫等多种精准扶贫方式,增强贫困村的“造血”能力,带动当地群众增收致富,切实帮助解决贫困农村脱贫的实际困难。

【责任编辑:宣调处】