北京福州商会赴罗源霍口乡福湖村考察“榕商联村”项目

http://biz.fznews.com.cn   2015-05-26 10:58:53      【字号

  5月19日上午,福州市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁,市工商联副主席张强率北京福州商会一行七人前往罗源县霍口乡福湖村进行考察。

  福湖畲族村援建项目用时3年,北京福州商会捐助300万元人民币,旨在帮助其打造“少数民族特色的新农村示范点”,力求保护传统畲族文化,不断改善福湖村村容村貌,促进当地旅游业发展,让村民过上幸福富裕的生活。

  近年,福湖村在社会各界的关心、帮助下发展很快,新建的福湖畲族民俗馆拔地而起。考察期间,市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁张性魁书记、韩孝煌会长、陈晓晖主任共同为福湖畲族民俗馆揭牌。而后大家参观了畲族民俗馆,并在改造过的大礼堂内欣赏了村民精心准备的畲族歌舞。

  座谈会上,霍口乡党委统战部委员柯汀标做工作汇报:福湖村在政府、北京福州商会的帮助下进行古民居改造、村内入户道路建设、礼堂改造、建设畲族民俗馆、公厕、房屋立面改造等工程;同时还大力发展特色产业助推旅游业发展,如引种黄花菜发展特色食品、发展畲家乐和乡村旅馆、成立闽风畲族文化传播公司。

  韩会长对该村3年来的发展给予充分肯定,3年来福湖村的变化非常大,村里打造自身造血功能,在创建自身可持续发展产业链方面做的非常好,让村民长富久安是北京福州商会捐资援建的初衷,希望在各方努力下能保护好我们的畲族传统文化,使村民过上富足安康的生活。

  北京福州商会顾问、福州驻京办主任陈晓晖在会上说,福湖村作为“回归工程”、“榕商联村”的项目之一,是在京榕商企业家回馈桑梓、支持家乡建设的典范,也是念乡、爱乡情节的体现;未来驻京办将积极发挥自身作用,为家乡发展作好桥梁工作,真心祝愿福湖村未来更美好。

  最后,市委统战部副部长、工商联党组书记张性魁进行了总结性发言,他对北京福州商会捐款使用情况进行了说明,并表示捐款将全部用于福湖村建设和后续运营管理中;同时希望当地在发展旅游经济时要打造自己的品牌,做到实在、实惠,避免宰客、欺客等现象,成为乡村旅游的典型;希望能想办法提升村民素质,守护好他们生活的这片山水必将得到其赋予的更多美好馈赠。  

【责任编辑:宣调处】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动