福州市召开海西“春风·春雨·光彩”行动工作会议

http://biz.fznews.com.cn   2012-09-12 12:15:54      【字号

  2012年福州市海西“春风·春雨·光彩”行动工作会议8月21日召开。会议深入学习胡锦涛总书记在省部级主要领导专题研讨班上重要讲话精神和省委九届五次全会、市委十届四次全会精神,学习贯彻全省“海西春雨行动”座谈会精神,通报去年福州市光彩事业促进会工作情况,部署下阶段我市海西“春风·春雨·光彩”行动任务。市委常委、秘书长、统战部部长徐启源出席会议并讲话。

  徐启源指出,海西“春风·春雨·光彩”行动开展6年多来,全市统一战线以“服务三农、解决民困”为着力点,积极整合资源,丰富活动内涵,创新帮扶形式,形成了以“榕商联村”活动为代表的一系列工作品牌,成为我市改善民生工作的一大亮点和特色,成为我市统一战线体现作为、体现活力、体现形象的一个重要平台。

  徐启源强调,要围绕中心、服务大局,不断把海西“春风·春雨·光彩”行动推向新的更高水平。要坚持三原则,即坚持因地制宜和有效作为原则,坚持量力而行和突出重点原则,坚持项目带动和多相联动原则,切实把统战资源优势转化为改善民生的优势。要注重三结合,即要注重与实施“同心”品牌相结合,要注重与开展“三服务”相结合。要注重与加强党外代表人士队伍建设相结合,切实保护这一行动的强大动力和旺盛活力。要增强三功能,即要在完善社会公益救济体系中发挥最大功能作用,要在城乡统筹发展中发挥最大功能作用,要在推动“回归工程”中发挥最大功能作用,切实拓展和发挥服务发展的重要作用。要强化三帮扶,即要强化产业帮扶、智力帮扶和结对帮扶,切实纵深推动农村面貌和民生事业取得新改善。徐启源强调,要加强领导、完善机制,即要完善联络服务机制、资源整合机制和宣传激励机制,推动海西“春风·春雨·光彩”行动持续深入开展。

  会上,市光彩事业促进会与连江县敖江镇山亭村财溪自然村、闽清县塔庄镇茶口村、罗源县中房镇中房村、永泰县盘古乡荣阳村签订帮扶协议,四年内每个村各帮扶50万元,共计200万元。市光彩事业促进会和市民宗局分别与福清市一都镇东山村、连江县安凯乡镇安村,罗源县白塔乡南洋村,永泰县塘前乡芋坑村签订帮扶协议,重点帮扶四个少数民族村110万元。同时,会上还举行了海西“春风·春雨·光彩”行动助学金发放仪式,向100名2012年春风助学活动受助大学生及220名“善能助学计划”受助小学生代表发放了助学金33.2万元。

【责任编辑:宣调处】