您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 海西春雨 > 正文

我市“同心•海西春雨光彩助学”行动持续深入

http://biz.fznews.com.cn   2011-9-19 10:34:06   来源:市工商联

  金秋9月,又是新生入学时。8月底以来,由福州市委统战部、市工商联、市光促会发起的以“同心”为品牌内涵的“光彩助学”活动,在全市陆续开展并逐步延伸至我市的12个县(市)区,一场捐资助学的春雨播撒在榕城大地各个角落。
  8月29日,由市委统战部、市工商联、市光促会主办,市各民主党派、市民宗局、市海联会、市侨联、市台联、福州中华职教社、市教育局、市总工会(春风办)、团市委、市妇联、福州日报、福州电视台、福州市新闻网等单位协办的“同心•海西春雨光彩助学”捐赠仪式在市委统战部举行。会上,非公企业家代表为110名福州籍贫困大学生和220名来自“三老”贫困家庭户、城市贫困职工家庭户、农村低保户的小学生,捐资35.2万元助学金,并将帮助他们直至完成学业。
与此同时,各县(市)区也积极响应全市“同心•海西春雨光彩助学”行动号召,把非公经济人士对贫困学子的爱心播种开来。
  9月,鼓楼区的非公经济人士在区工商联陈雄伟主席的带领下,资助6位秋季新入学的贫困大学生每人每年5000元,直至他们大学毕业;仓山区工商联的会员企业在区工商联林刚副主席的带领下,共有会员企业3家,捐款11.9万元,资助22名来自困难家庭的大学生;连江县,在县工商联的号召下,共有会员企业16家,通过光促会、红十字会、慈善总会等不同的渠道,为县内的37名贫困大学生捐资助学17.26万元。
台江区、晋安区的基层行业商会也纷纷投身到光彩助学活动中。台江区的服装商会一直以来都积极承担社会责任,热心公益事业,今年来,已向辖区苍霞街道内的百名贫困学生捐资10万元;同时,还向台江区育智学校捐助20万元。晋安区的陶瓷商会、泉头商会及五金水暖商会积极与贫困芙蓉村对接,资助村内今年新考取高等院校的低保户、贫困户的家庭子女共4万元。
  多年来,各县(市)区的“海西春雨行动”在兴办学校、捐资助教、提供勤工俭学岗位方面,也取得一定成果。
  今夏,福清市共有3家民营企业为数十名贫困学子提供勤工俭学岗位数十个,在学生勤工俭学期间每月补助1000-2000元的同时,还与优秀的贫困学生达成了毕业即就业的承诺;另有5家民营企业共出资18万元,设立福清市奖教助学金,共同参与到“海西春雨”捐资助教的热潮中。永泰县的2位民营企业家捐资11.5万元,用于贫困村小学的教学楼建设及帮助30位贫困学子解决入学难的问题。

【编辑:魏正新】
相关新闻
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动