福州:一字之变谋发展

http://biz.fznews.com.cn   2011-07-06 17:17:33   来源:中华工商时报    【字号

   
 
    走进连江县东湖镇天竹村,映入眼帘的是一条条整齐宽阔的水泥路,一排排粉刷一新的村舍,一户户清洁卫生的庭院。村务公开栏、财务公开栏等一应俱全。谈起村里发生的巨大变化,村民们深有感触地说:“如今村里通上了自来水,建起了沼气池,盖上了畲村文化中心等文体设施,路灯、有线电视入村入户,眼见着我们畲族群众的钱包越来越鼓。这些都离不开党委政府的重视和社会各界的支持帮助!”
    天竹村是福州少数民族村之一。面对数量众多的民族村,应选取哪些村做试点?试点村需具备哪些条件?如何以试点村为依托,以点带面推动全市少数民族地区共同发展?……作为2011年的工作重点之一,新年伊始,福州统战系统就为少数民族村帮扶工作多方“取经”。
    少数民族村发展样本
    在前期的调研中,连江县天竹村给调研人员留下了深刻的印象。
    天竹村是连江县18个畲族行政村之一,全村共68户287人,其中畲族人口269人,是一个以耕种为主的纯农业村。2007年以来,天竹村先后被列为连江县畲族社会主义新农村试点建设村和福州市社会主义新农村建设“双百工程”综合示范村,迎来了难得的发展机遇。
    在上级党委、政府的支持下,天竹村着眼实现“共同脱贫致富”,积极探索发展经济、增加群众收入的有效方式和途径,通过加强基层组织建设、重新规划村庄功能、完善基础设施建设、加快产业结构调整等措施,使该村各项建设大大提速。2010年,天竹村农民人均收入达6300元,处于全县民族村领先水平,初步实现了脱贫致富的目标。
    “天竹村的主要做法是:把社会主义新农村建设与民族特色村寨建设紧密结合起来,规划先行,分步建设;因地制宜,打造特色;村容整洁,树立品牌。最重要的经验就是,由输血到造血,产生集聚效应,吸引各种扶持资金源源不断流入、自身产业得到整合提升,形成了良性循环。”谈起天竹村的印象,曾专程两次到此调研的福州市委统战部副部长、市工商联党组书记郭荣贵概括说。
    借鉴提升的帮扶思路
    借鉴天竹村的成功经验,福州市统战系统今年少数民族村帮扶的工作思路也由此酝酿出台——按照社会主义新农村建设的要求,继续整合全市统一战线资源,以“榕商联村”为平台,以改善少数民族乡村村容村貌为切入点,借鉴天竹村新农村建设的成功经验和运作模式,重点扶持12个少数民族村作为新农村建设和民族特色村寨建设的示范点,带动辐射周边少数民族村的发展。
   入选帮扶示范点的少数民族村应具备哪些条件?一是村两委班子坚强有力,班子想干事、能干事、干成事;二是基础设施具备条件,水路电等硬件基本完善,支柱产业、特色项目初步形成;三是拟建项目符合要求,属于规划设计、村容村貌、特色村寨、文化设施、解决产业制约“瓶颈”等的项目;四是“输血”之后能产生“造血”功能,通过帮扶能够改善条件、提升形象,产生“洼地”效应,吸引帮扶资金注入,吸引企业投资开发;五是对周边地区有示范辐射作用,有一定的区位优势,通过以点带面,典型引路,带动周边发展。
    “综合考虑以上五方面因素,我们筛选确定了连江县、罗源县、永泰县以及晋安区的12个少数民族村作为今年的帮扶对象,共涉及少数民族群众2661户10628人”,郭荣贵告诉记者,在各方面的大力支持下,目前240万帮扶资金已基本落实,将按每个村20万元给予补助。
    以点带面的帮扶效应
    记者了解到,目前福州共有82个少数民族村,2个少数民族乡,共有少数民族户数9992户,人口38869人。在这些少数民族群众集中居住的村居中,绝大多数村居地处偏远山区,受自然条件影响,基础设施差,发展项目少,加之基层组织不健全,经济社会发展较为滞后。
    授人以鱼不如授人以渔,福州统战系统在帮扶的过程中既重视“输血”更重视“造血”。“在确保今年建设任务高标准严要求、按时间进度、保质保量完成的同时,要像天竹村一样,由‘输血’到‘造血’、良性循环、可持续发展,要以今年不多的帮扶资金投入、帮扶建设项目为支点,撬动民族村未来发展、整体发展这个大工程”,在日前举行的动员部署会上,郭荣贵如是强调。
    从“输血”到“造血”,一字之变天地宽。如何从中寻求帮扶工作的大发展,郭荣贵娓娓道出“十八字真经”:
    一要吸引帮扶资金。要通过今年的帮扶项目,改善村容村貌,打通制约发展的“瓶颈”,形成特色品牌,塑造崭新形象,有可看可学之处,从而吸引各级各有关部门前来调研参观、给予资金扶持。要用好用活新农村、民族村的优惠政策,主动出击,千方百计争取扶持资金,不断提升基础设施条件,整合形成特色产业,营造良好投资环境。
    二要吸引企业开发。要按照互得双赢的市场经济原则,吸引企业投资兴业,带动少数民族村经济社会发展。统战部、工商联要积极牵线搭桥,促成有意向的异地商会和企业家到民族村考察、洽谈、投资。
    三要辐射带动周边。受帮扶的少数民族村自身发展后,还要发挥应有的典型示范作用,要总结做法、推广经验,带动辐射周边少数民族村共同发展。由点连成线、带动面,促进全市农村少数民族地区经济社会的全面发展。
【责任编辑:郑婷】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动