春风送暖润物无声:福州实施“春风行动”10周年

http://biz.fznews.com.cn   2011-02-10 13:08:42   来源:人民日报    【字号

  针对再就业群体中的特困部分,福州市政府又以政府买单形式,专门为他们购买了“三个一千”公益性岗位,即1000名交通协管员、1000名社区劳动保障工作站工作人员和1000名市容协管员,同时配送自行车,并率先在全国启动廉租房配给。“一岗、一车、一房”,福州仅每年市、区两级财政支付公益性工资就高达2000万元,并随经济发展逐年提高。

  下岗多年的潘平可,在福州市总工会帮助下,从制作贩卖早餐糕点起家,开办了自己的美可食品有限公司,并一跃成为全省食品类知名企业,逐步占据了大半个福州市场。如今已身为董事长的潘平可主动与福州市总工会联系,将自己企业中工作岗位敞开定向招募全市“4050”人员,目前美可公司安置下岗失业人员占全公司比例超过80%。

  与此同时,由社会力量一道参与投资建设的20多个规模较大、档次较高、功能较完善的劳动力市场综合服务场所和275个社区劳动保障工作站,织起的就业服务网络,遍布福州全市各地。“只要不挑不拣,保证让所有下岗、离岗的失业人员全部就业。”福州市“春风办”向全市公开承诺。

  “春风”阵阵,暖意浓浓。据福州市总工会统计,10年“春风行动”累计提供就业岗位77万多个(次),帮助14.5万人(次)实现就业再就业,全市近20万国企下岗职工再就业率达70%以上,有力促进了福州国企改革平稳过渡。

  春风荡榕城,处处有暖意

  10年来,福州市发展闯过一道道激流险关,更趋向好。“春风行动”始终没有停步,而且在继续突出帮扶就业的主题下,增加了更丰富的服务内容、更广泛的服务对象。

  自2006年以来,福州市委、市政府将“春风行动”进一步作为改善民生、解民忧困、党和政府密切联系群众的重要抓手和便捷通道。在市“春风行动”领导小组的建议下,福州市先后制订了《城镇廉租住房管理暂行办法》、《城区特困居民医疗救助管理暂行办法》、《农村困难家庭医疗救助试行办法》、《“春风”助学实施办法(暂行)》、《突遭灾患职工紧急生活救助实施办法》等一系列制度,将全市更广泛的困难群体纳入政策救助范围,并由此出台了有关促进就业、生活保障、医疗保障、住房保障、教育等政策制度60多个(项)。

 同时,福州市四套班子领导干部每人都与1至2户特困职工结成帮扶对子,全市3488名处级以上党员领导干部分别与3473户特困职工结对帮扶,各级机关和事业单位先后选派数千名党员干部驻贫困乡村任职。“春风行动”各成员单位还建立了全市困难职工档案、城乡低保居民档案、城市就业困难人员和零就业家庭等各类档案,并通过网络平台实行动态管理。

  福州市社会各界也纷纷投入“春风行动”。永辉超市连续6年发放“慈善爱心卡”,受助低保户超过1.5万户;市光彩事业促进会自成立以来主动承担起助学工作,至今累计帮助困难学生1.6万多人……

  “不仅要让每个榕城人受惠春风,每名在榕外来务工人员也是我们一家人。”福州市委常委、市总工会主席、“春风行动”领导小组组长王玲说。针对外来务工人员日益增多的情况,福州市在为他们提供免费职业教育的同时,还将更多的关爱延伸到他们生活中的每一个细节。

  从2006年起,福州动员全市7家医疗机构参加“春风助医”活动,设立首批“福州市农民工优惠定点医疗机构”,对持福州市农民工优惠医疗证的就医农民工免收挂号费,减免药费、检查费、手术费等,至2009年底全市共设立59家福州市农民工优惠定点医疗机构,购药的农民工凭证一律优惠5%。全市有253家企业设立了职工医疗室,覆盖职工约10万人;2007年“五一”前夕,位于全市外来工最密集的金山浦上园内,“劳动者公园”开办了,市总工会在这里举办多场鹊桥会。反欠薪、购车票、急救助等一系列让外来工最担心的事情,也都纳入了福州市“春风行动”的内容。

  十年关爱润无声,不尽春风暖榕城。

  (人民日报记者 赵 鹏)

【责任编辑:王星伟】