春风送暖润物无声:福州实施“春风行动”10周年

http://biz.fznews.com.cn   2011-02-10 13:08:42   来源:人民日报    【字号

  编者按:新春上班第一天,《人民日报》在头版显著位置以《春风送暖 润物无声》为题,全面介绍福州实施“春风行动”10周年取得的成就。本报今日予以全文转载,以飨读者。

  本报讯 “别人和我比出身,我和别人比明天!”这是福建农林大学人力资源管理专业一年级新生陈菁写在记事本首页的一句格言。

  陈菁来自福州市一个特困家庭,父亲因病下岗,全家仅靠母亲打零工支撑。在福州市总工会“春风办”的帮助下,陈菁从初中开始全家每年都会得到一定的资助。依靠勤奋刻苦,去年她如愿考上了农大。一家人为她高兴祝福时,高昂的学费通知却差点击碎了她所有梦想。就在此时,“春风办”再次雪中送炭。这一次人生中的大悲大喜,让小陈菁永远记住了那股“春风”。

  其实又何止陈菁一人。2000年7月至今,约600万人口的福州市,累计有180多万人(次)直接受益于“春风行动”。

  帮扶再就业,平稳过企改

  福州市“春风行动”始于2000年,时值福州国企改革向纵深推进,大批“4050”国企职工相继下岗,社会稳定面临严峻大考。

  民生基础是就业。面对新形势下的新问题,福州市委、市政府将扶贫解困的“春风行动”列为一项长期工作制度,各个职能部门层层分解目标,核心就是千方百计为这些特困群体解决再就业难题。

  为此,福州一方面连续实施“三年三万”就业转岗培训计划,出台《关于特困群体就业补贴援助实施办法》、《关于支持和鼓励下岗职工再就业若干意见》等再就业优惠政策,在全省率先对吸纳“4050”人员的用人单位和各类非正规劳动组织予以工资性补贴和社保费补贴,当年财政发放补贴费296万元。

【责任编辑:王星伟】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动