福州异地商会捐资助学蔚然成风

http://biz.fznews.com.cn   2010-09-19 10:20:59   来源:福州新闻网  作者:福州市工商联    【字号

  11日下午4点半,从福州站开往北京西站的Z60次火车正在检票,吴华清在父母的陪伴下,拖着行李通过检票口,从此将迈入她的大学生涯。吴华清毕业于平潭一中,今年考上北京邮电大学电子信息科学类专业。她是一名品学兼优的学生,由于成绩优异,高三阶段得到北京平潭商会的奖学金2000元,分10次按月发放。

  像北京平潭商会这样帮助榕籍异地学子的异地商会还有很多。我市异地商会捐资助学蔚然成风。

一条龙帮扶寒门学生

  北京福州商会副秘书长、北京平潭商会秘书长林绍宁介绍,他们从2001年起就在平潭一中设立奖学金,专门奖励学习好、家庭条件又较差的学生。像吴华清这样品德好、学习好的学生,历来是他们资助的对象。 从2001年9月到2010年6月,商会共资助学生51人,捐资总金额147000元。

  助学、助困已经越来越成为广大企业家回馈社会的一种方式,但是北京平潭商会不单单以生活费的方式资助学生,还为他们提供实践的机会、就业的机会,全程帮助学子,形成“助学—见习—就业”一条龙。刚刚到兴业银行北京西直门支行上班的平潭籍毕业生余青就是这种一条龙资助模式的受益者。

  8月30日上午,记者联系上余青时,她正从北京北四环惠新东桥附近住处出发,赶往新单位上班。“今天是第一天上班,周围的同事们对我都很友善,虽然忙碌但很充实,挺开心的。”

  今年21岁的余青,父亲双目失明,母亲早年遭遇车祸,全家没有固定经济来源。她还有一个哥哥也在读大学。余青原来就读于平潭一中,后考入中华女子学院,攻读会计、法学双学位。北京福州平潭商会得知这一情况后,从大二起每月资助她400元,直至大学毕业。

  商会多年来还为余青提供了很多勤工俭学的机会,从大二开始,她就在北京市西城区鼓楼烟袋斜街的“海吧餐馆”兼职,这个餐馆是北京平潭商会的联络处。余青从服务员、收银员做起,熟悉工作流程之后,她开始在餐馆所属的公司做与财务相关的工作。“这份经历为我的工作简历添上漂亮的一笔,充分的实践使我找工作比同龄人更有优势!真的是非常感激北京平潭商会,他们在我前进的每一步都在帮扶、提携我!”

异地商会捐资助学蔚然成风

  像北京平潭商会这样帮助榕籍异地学子的异地商会还有很多。兰州商会帮助闽清籍学生李晓芳读完大学就是个典型的例子。李晓芳就读于兰州交通大学会计专业,父母年纪很大了,身体也都不太好,靠在乡下做一点农活为生,生活很困难。兰州福州商会得知这一情况后,从大二开始为小李捐资助学,3年共资助14000元。

  “他们不仅在物质上帮助我,还给我心理上的关怀。副会长陈宝华对我像对女儿一样,我大四找工作这段时间,精神压力很大,他经常打电话来开导我,鼓励我。”李晓芳说,现在她已在兰州一家建材公司找到一份财会的工作。

  兰州福州商会2008年至2009年向兰州福建大学生互助会捐资10000元,2009年叶仁航会长个人向兰州福建大学生互助会捐助现金10000元。

  福州市工商联主席邓麟喜介绍,多年来,福州市工商联异地商会为广大榕籍异地求学的学子捐资助学,如2006年成立的合肥福州商会已全程捐助3名榕籍在合肥上学的学生;沈阳福州商会先后捐助4名学生;深圳福州商会资助20多个困难学生;天津福州商会先后捐助5名学生……还有多位商会会长以个人的力量长期资助榕籍学子,如成都福州商会23名榕商与23名贫困大学生结成助学对子,捐资46万元助他们完成学业;温州商会副会长叶茂阳捐资5万元帮助10个大学生;南宁福州商会许开茂、陈建志、林礼元、陈美栋等4名副会长多次捐助贫困学生……据不完全统计,仅2007年至今,全市20多个异地商会共与401位贫困学生结成帮扶对子,共捐赠助学资金517万元。在许多异地商会所在地,商会承诺,不让一个福州籍学生在当地缴不起学费、上不起学。

  邓麟喜主席说,在异地商会,捐资助学已蔚然成风,而北京平潭商会助学——见习——就业一条龙的创举将进一步得到推广,目前,在福州,市工商联的许多会员企业家也通过不同渠道,以不同形式参与捐资助学活动。

【责任编辑:董静怡】