您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 海西春雨 > 正文

鼓楼区委统战部门凝聚非公企业共筑和谐

http://biz.fznews.com.cn   2010-7-29 11:44:43   来源:福建日报

  关键时候站得出顶得上

  ——鼓楼区委统战部门凝聚非公企业共筑和谐 
 
  “站得出来、顶得上去”

  大灾有大爱。6月份闽西北地区洪灾发生后,鼓楼区民营企业家们积极响应,慷慨解囊,展现了动人的大爱情怀。

  福建分众传媒中国高速频道董事长程征个人捐款30万元帮助闽西北灾区恢复重建家园;

  明视眼镜公司董事长、鼓楼区工商联(商会)主席陈雄伟得知灾情后个人捐出6万元,并第一时间在公司发动员工捐款;

  福建省六福药业公司总经理吴秀娟捐赠5万元。她认为这是一名人大代表、企业家义不容辞的责任。

  ……

  这次闽西北遭受洪灾,鼓楼区委统战部、鼓楼区工商联第一时间行动起来,联系广大企业家,充分发挥桥梁纽带和助手作用,形式多样、行之有效,为抗灾救灾和重建家园做了大量的工作。

  “企业家能凝心聚力,是统战部门把我们大家凝聚在一起。”程征如是说。

  不仅仅是此次闽西北洪灾,在每次需要非公企业的时候,总能看到他们的身影。陈雄伟带领公司组建了青年志愿者服务队、舞蹈队,进社区表演和开展公益活动。他还积极响应政府的“春风扶贫助困”号召,在明视先后安置了100名下岗职工;程征长期捐助晋安区寿山乡红寮中心小学多名困难学生的学费,每年儿童节,他都会买学习用品送到学校;吴秀娟遇到群众关心的热点、难点问题,就马上记录下来,重要的还会提交人大议案建议。

  “鼓楼非公企业是一支关键时候站得出来、顶得上去的队伍,他们有着企业家应有的社会责任心,为构建和谐社会作出重要贡献”,鼓楼区委常委、统战部部长黄良平说。

  三年三大步健全统战网络

  要做好统战工作,需要有一支强有力的统战队伍。2007年,鼓楼区各街(镇)党工委首次配备了统战委员;2008年,研究制订了《统战委员工作职责》,举办街(镇)统战干部业务培训班;2009年,将统一战线工作网络向社区延伸,各街(镇)分管副书记、统战委员负责具体落实。三年三大步,步步落实处。

  鼓楼区统战部建立健全与各民主党派工委负责人工作例会、茶叙会以及部长与主委约谈等制度,及时倾听各民主党派意见建议,耐心做好宣传解释和活血化瘀工作。他们还借助暑期读书班、会员大会、部分企业座谈会等平台,向企业家宣传中央、省委的方针政策。

  “逢年过节,我们都会接到区委统战部、区工商联给我们的电话、短信。”福州精艺模型有限公司危小薇告诉记者,这让他们感觉很温暖,也让众多企业家成为统战部门的朋友。

  多年来,鼓楼区统战部积极为非公企业排忧解难,不仅“锦上添花”,更重“雪中送炭”。为了广泛听取非公企业心声,鼓楼区委统战部建立了基层统战信息报送网络,上报的信息大多具有指导性和前瞻性,得到上级部门的高度重视。

  两岸正式空中直航后,在一次与台资金融企业高管的沟通交流中,得知“台北福州之间航线偏紧,买票要提前一个月,甚至要买高价票”的情况,鼓楼区委统战部马上将情况汇总、整理,立即以“部分在榕台商反映返台机票紧张”为题向上反映,这条信息得到中央统战部领导的批示,促进了闽台人员往来航班状况的改善。(记者 王凤山)

【编辑:蓝晓梅】
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动