(图)福州市非公有制经济人士踊跃向闽西北灾区捐款侧记

http://biz.fznews.com.cn   2010-07-20 15:43:26   来源:福州新闻网    【字号

  山体滑坡、道路中断、房屋倒塌、洪水肆虐,人民群众的生命财产受到巨大的损失……6月25日,在北京大学参加“福州市非公有制经济人士高级研修班”的企业家们在得知我省部分地区遭受严重的洪涝灾害后,立即行动起来,自发涌跃向灾区捐款,几分钟时间就认捐了17万多元赈灾款。

  七月的第一个周末,福州市工商联党组书记郭荣贵和主席邓麟喜顶着初夏的烈日来到位于五一路的福州市民营企业家协会,向协会陈忠灿会长及几位副会长企业家介绍我省6.13闽西北特大洪水灾害情况,两位领导的话音刚落,陈忠灿、蒋莘、沈国、林理应、刘用辉、王莺官等6位企业家就表示,灾区有难,我们要风雨同舟、肝胆相照,为灾区人民捐款献爱心,6位企业家当场就认捐了300万元。

  这仅仅是福州市非公经济人士踊跃捐助我省水灾地区的一辑剪影。危难当前,广大福州非公有制经济人士发扬“合群团结、豪侠仗义”的榕商精神,响应省、市委的号召,在市委统战部和市工商联的组织下,迅速行动,慷慨解囊,踊跃为灾区捐款捐物,以实际行动送上点点滴滴的关怀。

  正在北京出差的福州小黑子食品有限公司董事长陈瑞银从电视上看到家乡的灾情后,立即指示公司举办“我为灾区重建添块砖”产品义卖活动,通过义卖、签名募捐等形式,动员广大市民积极参与公益,向灾区奉献爱心。同时,他还通过福州市光彩事业促进会向灾区捐赠20万元,而且减免了灾区经销商20万元货款,帮助他们尽快恢复生产秩序,努力渡过难关。

  盛辉物流集团董事长刘用辉除了慷慨捐赠50万元,还选择亲临灾区慰问灾民。“来看后心情很沉痛,山区遇到百年一遇的洪水,造成了巨大的经济损失,我认为,我们企业有能力的多做一点。我们在18号凌晨的时候,就派出了物流车辆到省武警总队帮助运送冲锋舟到建阳救灾。我们是物流企业,在社会遇到自然灾害的时候,都会在第一时间配合政府做一些力所能及的事情,充分发挥自己企业在物流方面的作用。”他不无感慨地说道。

  灾情也使得不少在榕企业受到不同程度的影响,然而这些企业却不顾自身困境,依然伸出援手。福州开发区正泰纺织有限公司董事长汪谢芳说:“洪水淹没了公司车间,这使我对灾情有了更切身的体会,然而比起受灾严重的地方,我的困难微不足道。希望我们的一点心意能化作振奋灾区群众的力量,为他们重建家园尽一点绵薄之力!”汪谢芳向灾区捐款1万元。

  除了在榕企业家争先献出爱心,分布全国各地的福州异地商会捐款赈灾也不落人后,饱含深情的认捐电话从祖国的四面八方涌向榕城,涌向福州市工商联,涓涓细流通过福州市光彩事业促进会的平台汇成滔滔江海,为灾区人民重建家园提供了坚实的物质保障。北京福州商会共捐资260多万元;深圳福州商会吴换炎会长不仅个人掏出30万元支援灾区,而且动员深圳福州商会其他会员在短时间内再度捐赠30万元善款;太原福州商会会长黄建俤发动会员捐款51万多元。“虽然我们身在异地,但福建是我们的家。八闽大地有难,我们有义不容辞的责任。”黄建俤如是说。

  大灾面前有大爱,危难之处见真情。短短一周时间,福州市工商联会员企业就向灾区认捐1600多万元。目前,捐款活动还在进行中。(通讯员:龚珊廉

【责任编辑:蓝晓梅】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动