(图)福建首个“同学慈善基金会”在福州成立

http://biz.fznews.com.cn   2010-10-22 08:57:22   来源:福州新闻网  作者:福州市工商联    【字号

 
  10月16日,福建省首个“同学慈善基金会”在福州香格里拉大酒店成立。他们是由天行健(福州)清华总裁班5班50名同学联合发起,并以“慈善 智慧 共赢”为主题的现场捐赠10名贫困生每人1000元的方式宣布成立的。我省上百名来自不同行业的企业家、政府官员及社会各界人士见证了这一感动人心的启动仪式。福州市工商联副主席薛美芳、福州市各行业商会会长受邀参加。
 
  “慈善,既是每一个企业家的社会责任,也是一项光荣的义务。”清华5班班长、新任“5班慈善基金会”会长的四川省福建商会会长、福建明辉机电有限公司总经理吴明津感慨地说,自己是从贫困中走出来的,懂得贫困的滋味,更明白回报社会回报家乡的责任与义务。会上,他诚恳地表示将为家乡福州再捐40万元建一所希望小学。作为总策划,该基金会秘书长、福建用友软件股份有限公司总经理张世林介绍,清华5班共有50名学员,除9名国企高管外,其余41人都是活跃在福建各行业的民营企业家,因为学习聚在一起,彼此产生了深厚的感情,大家都认为将感恩文化融入企业经营是中国企业走向世界走向成熟的标志。毕业前,班委会讨论决定,以“慈善”作为凝聚力,让5班同学永远连在一起。这个想法得到所有同学的认可,大家先后以自愿形式初步认捐了200万元。当晚就以为北峰日溪小学10名贫困生每人捐赠1000元的方式作为基金会成立的启动仪式。同时他还表示,基金会已确定由专人管理,今后会将扶贫目光投向贫困地区可持续项目的开发建设和贫困儿童的教育扶持。(通讯员 郭笑红)
【责任编辑:董静怡】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动