福清融侨经济技术开发区

http://biz.fznews.com.cn   2011-07-01 14:57:15   来源:福州新闻网    【字号

  福清融侨经济技术开发区

  (一)区域简介

  福清融侨经济技术开发区位于福建省会福州城市组团及其南翼的福清市,创办于1987年,1992年经国务院批准成为国家级经济技术开发区,现有规划面积10平方公里(拟再申报扩区近50平方公里)。区内设有光电科技园、大埔工业园、洪宽工业村等专业园区,先后获批为国家显示器产业园、国家新型工业化产业示范基地,正在申报国家高新技术产业化基地。

  融侨开发区目前已批准企业653家,其中外商投资企业近454家,累计投资总额42.6亿美元,合同外资19.3亿美元,实际利用外资16亿美元。对地方经济支撑作用明显,历年来为福清经济发展创造超过70%的工业产值、80%的出口和约40%以上的地方财税收入。2009年,全区实现工业总产值533亿元,实现销售收入525亿元,实现税收11.8亿元,出口交货值达到51.7亿美元。单位面积投入产出比在全国开发区中名列前茅。

  融侨开发区始终注重集约经营和合理开发利用土地等资源,取得良好经济、社会和环境综合效益,根据国家商务部《中国国家级经济技术开发区发展报告(2008)》,融侨开发区在全国国家级经济技术开发区投资环境综合指标体系中“发展与效率”、“出口排名”等指标位居前列,成为全国国家级经济技术开发区中单位土地产出高、经济拉动力强、示范效应明显的开发区之一。

  (二)产业定位

  融侨开发区以推动产业集群为核心战略,业已形成显示器、汽车玻璃、机电制造、铝制品加工、塑胶、食品等支柱和优势产业。以冠捷为龙头的显示器产业集群,集上下游近60家企业协作配套,成为全国最大并且深具全球影响的显示器整机制造基地。福耀集团融浮法玻璃生产和汽车玻璃专业化制造、研发于一体,长期为福特、丰田、奔驰、大众等国内外知名企业提供配套,是全国最大、全球第四的汽车玻璃生产基地。此外,塑胶制品、烤鳗食品加工等产业出口创汇能力强、品牌知名度高、经营效益良好,在国内外市场占有一席之地。至此,全区形成了以电子信息产业为主导,各类产业竞相发展的格局。

  融侨开发区致力于推动企业科技创新和技术进步,积极引导和支持企业技术转型升级,先后建有福耀玻璃工程国家级企业技术中心、冠捷科技集团博士后流动站等技术创新平台;涌现出一批具有自主知识产权和专利成果的技术和产品。2009年高新技术企业完成工业产值374亿元,占全区总量的71.48%;完成出口47.44亿美元,占全区出口总额91.7%。其中,电子信息技术产业工业产值达到354.75亿元,出口45.8亿美元。

  为适应全球光电产业升级步伐,做强福建省平板显示产业,福清市委、市政府以显示器产业园为基础,大力推进融侨开发区光电科技园建设。优先重点发展大尺寸、新世代LCD液晶显示器件,以及背光模组、驱动和控制IC等关键零部件生产制造,目前已有7个项目率先入驻;洪宽机电园位于有“福州小台湾”之称的洪宽工业村,着力对接台湾先进机械、机电、电子、电器等制造业;大埔工业园立足工业标准厂房开发和推广,积极营建中小企业的孵化增殖平台,重点引进短平快项目,并优先发展现代物流业;2005年获批的出口加工区,毗邻江阴港区,具备“港区联动”的有利条件,重点发展临港产业。总之,通过打造“一区多园”的特色格局,为各类企业发展开拓空间,努力适应多元投资需求。

  融侨开发区坚持营造适应产业升级和科学发展的投资和服务环境,在服务项目、服务投资、服务企业、服务创新等方面,致力于建设“务实、高效、廉洁、亲商”的服务体系。对区内企业和进区项目快速审批,办理有关手续,实行行政“零收费”、“一站式”办公,提供全程代理代办服务。通过全面深入推行ISO9001质量管理体系、建设科技创业中心、设立知识产权保护工作站等,为企业生产经营、合资合作、信息交流、科技研发等提供专业资讯。积极落实国家和地方优惠扶持政策,加强与海关、商检、银行等机构的沟通联络,建立工作联席机制,帮助企业在出口、退税减税、融资信贷、奖励技术创新等方面享受优惠。

  今后,开发区将切实按照中央“扩内需、调结构、保增长”的战略部署和“三为主、二致力、一促进”的国家级开发区发展方针,充分依托海峡西岸的区位优势和便利港口条件,全力把融侨开发区打造成为极具特色的海峡西岸先进制造业基地,成为对台经贸交流合作重要窗口和承接台湾先进和优势制造业转移的首选区域之一。

  开发区计划在现有规划面积基础上,进一步申报扩区面积47.18平方公里,更好地发挥区位、政策、产业、品牌、服务等综合优势,实现跨越式发展。未来要在海峡西岸形成如下功能定位:
  ——主要经济指标继续居于前列的重点经开区
  ——光电信息等先进制造业重要基地
  ——高新技术产业带重要组成部分
  ——对台产业交流合作先行先试示范区域
  ——品牌和自主创新特色较鲜明的工业园区
  ——现代服务业重要发展节点

  (三)优惠政策

  1、用地:执行国土资发[2006]307号关于工业用地出让最低价标准的规定。对投资额在10亿元人民币以上的项目或产业附加值高的项目,可按照一企一议的方式给予相关优惠或基础设施建设补助。

  2、税费:

  (1)依据《高新技术企业认定管理办法》及《国家重点支持的高新技术领域》认定的高新技术企业,可以依新《企业所得税法》及其《实施条例》、《税收征收管理法》及其《实施细则》)等有关规定,享受减按15%的税率征收企业所得税。

  (2)新办外商投资经认定的高新技术企业,其生产经营期在十年以上的,自投产之日起,前5年所征的所得税地方留成部分由同级财政50%奖励给企业,6-10年所征的所得税地方留成部分30%奖励。

  (3)对单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。外商投资企业技术开发费用比上年增长10%以上的(包括10%),经税务机关批准,允许再按技术开发费用的实际发生额的50%抵扣当年度的应纳税所得额。

  (4)外商投资企业在投资总额内采购国产设备,如该类设备属国家免税目录范围,可全额退还国产设备增值税,并按规定抵免企业所得税;进口自用设备以及数量合理的套件、备件,免征关税和进口环节增值税。

  3、服务:凡在融侨开发区投资的投资者,提供申报投资项目所需的全部有关材料,由代办机构在规定的时限内,无偿办理需要政府职能部门审批的有关手续。对投资额在3000万美元以上的高科技项目采取一企一议,一事一议的办法给予支持。

  4、配套建设:免收生产用房建设配套费,企业周边基础设施由税务登记所在地政府负责建设。

  5、人才引进 :对经认定的高新技术企业公司高层管理人员和技术人员在当地第一次购买住房、轿车以及参加相关专业教育培训的费用,可凭个人所得税税单申请政府有关经费的一次性补助,补助标准为个人上年已纳个人所得税地方留成部分的70%。

  (四)重点招商项目

  (五)联系方式

  国家福清融侨经济技术开发区管委会

  地址:中国•福建•福清市清昌大道

  邮编:350301

  电话:(86 591)85377812 85377819

  传真:(86 591)85377820 85377821

  网址:http://www.fredz.gov.cn/

【责任编辑:陈小宏】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动