福州元洪投资区

http://biz.fznews.com.cn   2011-07-01 15:35:31   来源:福州新闻网    【字号

  福州市元洪投资区创办于2002年5月,2005年9月由国务院正式核准为国家级工业园区。投资区位于福清长乐两市交界处的福清湾畔,地跨福清市海口、城头两镇,规划面积40平方公里,首期开发10平方公里,主要发展港口仓储、精细化工、粮油食品和轻工制造业等。工业累计总投资达60亿元,2009年度工业总产值64.9亿元。是福州市、福清市两级政府联合共同开发的综合性投资区,为国家级外商投资区。分开东西两个片区,东区为食品园区,规划面积9平方公里,西区为轻工园区,规划面积6平方公里。目前区内已设立企业70多家,总投资5亿美元,年工业总产值达60多亿元,主要有食品、纺织、服装、电子、金属制品、汽摩配件、玻璃制品、医药和工艺品等九个不同行业。投资区主要有以下四个优势:

  (1)投资区背山面海,东临福清湾,与平潭综合实验区仅一水之隔,是平潭跨海大桥及高速铁路的起始点,距离台湾80海里;西接福清城区,离市中心仅12公里;东北部毗邻长乐滨海工业园区。区内省道海城路贯穿东西部,中心点距福州长乐国际机场29公里,距福厦高速公路19公里,距离香港、台湾新竹港分别为395海里和80海里,距离江阴港、马尾港、厦门港、上海港分别为50海里、54海里、150海里和447海里。

  (2)港口优势:投资区内元洪国际码头1995年经国务院批准对外籍船舶开放,可向世界各地直航,为国家一类口岸,现已建成5万吨级元载多用途码头和3万吨级元洪散杂货码头,年吞吐能力达300万吨;正在筹建的万业港口码头即将开工动建,将分别建成万吨级化工码头、2万吨级和3万吨级的散杂货码头各1座;园区中心距距福厦铁路福清站约15公里。拟开工建设的长平高速路与京台高速铁路在规划区内均留有互通和站点。
  (3)产业优势: 投资区已形成东区食品和西区轻工两大重要特色产业。东区2003 年经中国食品协会批准为“中国食品示范园区”。东区内已积聚了元洪面粉、印福油脂、红冠面粉、康宏油脂、中汇米业、万家旺油脂、恒士达味精等20多家粮油食品类企业。并在西区已建成了新福兴玻璃、科瑞药业、成凯金属以及汽摩配产业等80多家轻工类企业 。更值得一提的是,经过园区产业规划调整,精细化工与新兴建材产业集群,坤彩精化、人造云母、中源新能源、泰华电力、万年青水泥、擎力重工等一批规模较大、起点较高、科技型、环保型的现代产业企业也纷纷落户园区,成为投资区新一轮经济发展的引擎。

  (4)土地存量充足:目前区内已入驻的企业所征用的土地面积为8000亩,近期可开发征用的工业用地有2万亩。投资区现有已批的储备用地约500亩,同时还有已建成元洪区标准厂房、玉屏街道飞地工业厂房、高新工业厂房、克马太平标准厂房和员工宿舍楼等约18万平方米。

  (5)基础设施完善:电配套——投资区现有11万伏和22万伏变电站两座,足可保证区内企业用电需求,
  水配套:区内有三座水库,总蓄水量1250万方,同时闽江调水海城支线已直达区内;此外,海城公路双向六车道扩建工程、供水、供电改造和路灯工程于2010年初全面竣工,更极大地提升区内基础设施配套水平。

  (6)人才资源优势:元洪投资区所在的福清市是国家沿海开放城市之一,开放程度较高。福清市现有人口122万,劳动力资源丰富,各类技术和管理人才储备充足,拥有种类专业人才1.5万人,每年将有1000多名福清籍应届大中专毕业生和几万名职业初高中毕业生进入劳动力市场。目前福清市已设立人才服务中心、劳动服务公司以及元洪投资区劳动人才服务处和海口镇人才中心,可为区内企业提供人才招聘和劳动就业服务。

  元洪投资区诚挚地邀请各位有识之士前来元洪投资区投资兴业,实现理想!元洪投资区愿与您同创业共发展,为海西经济的发展做出更大的贡献!

【责任编辑:陈小宏】