您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归指南 > 正文

福州金山工业集中区简介

http://biz.fznews.com.cn   2011-7-1 15:29:15   来源:福州新闻网

  福州市委、市政府为贯彻落实“三个代表”重要思想,加快福州发展步伐,做出开发建设金山新区的决策。新区以工业开发为突破口,带动新区水、电、路等基础设施配套建设,通过招商项目落地,集聚人气,带动生活区配套建设。工业集中区、生活区、大学城相辅相成、共同发展,实现新区的整体开发,推动经济总量的扩张和质的提高。

  1、金山工业集中区位于福州市南台岛,占地12500亩(8.33平方公里)分为金山片、浦上片、福湾片。东西二面分别临闽江和乌龙江,有六座大桥将金山工业集中区与福州市母城、福州大学城连成一体。金山工业集中区具有便利的海陆空交通网络,有专道直达长乐国际机场和马尾港,紧邻福厦高速公路,为京福高速公路的起点所在地,福州铁路已与全国形成合理的网络布局。

  2、根据福州都市工业经济结构调整要求,金山工业集中区企业实行科技和环保类型定位,重点发展高新技术,推动科技进步,严格控制有污染的企业入驻工业集中区。

  3、金山工业集中区经过五年努力,特别是近三年的开发建设,已经开发土地8500亩,共建专用和标准厂房712幢365万平方米。以科技和环保定位的企业541家入驻金山,总投资超过100亿元,市本级工业361家企业,其中193家为从外地引进的新企业占61%,有124家是扩大生产异地搬迁至金山的老企业占39%;市本级民营企业271家,总投资38亿元,外资企业90家,总投资2.5亿美元;“飞地工业”企业180家。截止目前全区投产企业约440家,其中市本级投产企业270家,“飞地工业”企业投产约170家。

  4、金山工业集中区2003年工业总产值9.7亿元,2004年工业总产值58.4亿元,其中市本级实现工业产值38.62亿元,增长275%,上缴税收(仅市本级)1.53亿元,增长222%。2004年实现的工业总产值相当2001年-2003年产值总和的4.3倍,工业速度和效益保持“三位数”强劲增长。市本级已形成八大产业集聚,其中电子98家,制衣72家,机械93家,医药30家,印刷70家,珠宝工艺53家,食品29家,其他27家,八个产业,争先恐后,发挥特色优势,做大做强产业群,做长做优产业链。

  2005年1—12月,金山工业集中区总产值实现84.03亿元,比上年增长43.8%。其中市本级企业累计实现工业总产值57.2亿元,比增48.2%,飞地工业企业实现26.82亿元,比增36%。市本级企业上缴税收2.1亿元,比上年同期增长37.3%。

  5、一批举足轻重的支柱性企业在金山纷纷落地,包括韩国第三大企业鲜信集团(SK)投资的CDR项目、世界500强美国莎莉集团投资的日用化工项目和美国联邦快递投资的空中物流项目、日本雅马哈创辉公司投资的发电机项目、中华老字号北京同仁堂投资的健康药业项目、香港星网锐捷公司投资的通讯设备和升腾软件项目、全国十大印务中心之一的福建日报社印务中心项目、全国知名品牌和声钢琴项目、全国著名商标金得利珠宝项目全省民营出口第一位的财茂制衣项目、为青口东南汽车配套的台湾大永精机和晋伦注塑项目、为日立多媒体彩电和华映光电等锂子彩电配套的日资欧浦登静电玻璃项目、为宇得玩具和捷联电子配套的弘成塑胶项目、为跨国公司沃尔玛、麦德龙、百安居提供家用木器的恒鑫轻工和福田工艺项目、新加坡投资的联合动力和民营企业投资的龙腾伟业的轻型发电机项目等均纷纷落地投产。金山的“飞地工业园”项目百花争艳,美国奥力根金钢锯片、日本住友电子、瑞士沃尔沃汽配、台湾汇和电子、民营业通工艺品等项目入驻金山飞地园区动工投产。

  查询网址:http://www.fzjs.gov.cn/


 

【编辑:陈小宏】
相关新闻
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动