您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归工作 > 正文

异地榕商:要为家乡多作贡献

http://biz.fznews.com.cn   2013-2-19 15:22:07  

  故乡是我们生命的源头,我们时刻关注家乡发展,一直在努力使商会成为企业家回乡投资的平台,积极引导和组织有条件的企业回家乡投资兴业。”北京福州商会会长韩孝煌在昨日召开的福州市“回归工程”项目签约仪式上如是说。

  2013年2月18日,共有49个“回归工程”合同项目上台签约,总投资1033亿元。

              企业家决心大

  福建力恒集团董事长陈建龙信心满满地说:“项目全部投产后,我们可实现年产值逾80亿元,力争2015年产值超百亿。”签约仪式上,企业家们纷纷表达了回乡投资兴业的决心和计划。榕商黄如论认为,在“三维”对接中,与民企的对接最实在,“尤其与闽商、榕商的对接最便捷、见效最快”。安徽福建商会会长吴端革除了表达决心之外,还积极呼吁在外闽商找机会到福州创业创新,享受福州市的优惠政策,“要积极感受省会城市的博大胸怀,为做大做强海峡西岸省会中心城市作出贡献”。

  岳阳福隆置业有限公司总经理陈飞说:“我准备在长乐漳港投资48亿元,建设纺织厂,占地580亩,以实际行动推动福州纺织业做大做强。”他高兴地说,福州市、长乐市两级党委、政府及相关部门发扬“马上就办”精神,使得项目进展顺利,近期就可交地。“我们企业也要发扬‘马上就办’精神,争取在下月动工,预计2015年全面投产,年产值可达120亿元,年创利税15亿元。我们将用实际行动,回报市委、市政府和各界对我们回归企业的关心和厚爱,助力福州科学发展跨越发展。”

  福州市鸿生建材有限公司董事长何宝平说:“我真是归心似箭啊!”去年5月17日,鸿森建材管桩厂项目一期正式开工建设,该项目总投资6亿元,在福清元洪投资区征地207亩。“建成后,年产量可达1000万米管桩和100万立方米混凝土,为福清市和周边地区的城市建设提供优质服务!”

               回归项目类别广

  成都福州商会会长林宝富告诉记者,自2001年商会成立以来,商会的回归投资总额已超过20亿元,回归公益资金超过3000万元。“许多企业都希望能在福州有办公场所,设立分支机构。我们计划筹集资金20亿元成立成都市福州商会会员企业福州总部大厦,入驻企业纳税额将超过2亿元。”

  中联集团董事长施文义带领企业于2008年开始投资BOPP产业,目前已拥有德国布鲁克纳、日本三菱先进BOPP生产线七条。他告诉记者,家乡投资环境良好,“目前已将广州的两条日本三菱生产线迁回福清,另两条生产线也将陆续迁回。这两年,有不少地方都动员我们去投资,但我们都没有答应。我们还将原决定在长三角投资9亿元的3条德国布鲁克纳生产线改为在福清投资。‘十二五’末,我们将拥有至少13~15条先进的德国和日本生产线。全面投产后,预计年产值可达100亿元!”

  记者从签约仪式上获悉,全市12个县(市)区都有项目落户,回归项目类别广,涉及实体经济、基础设施、温泉旅游、城市综合体、商贸物流、金融服务、总部经济、高新产业、社会事业等九大类。其中,实体经济17项,投资额613.95亿元;基础设施2项,投资额103.1亿元;温泉旅游9项,投资额97.5亿元;城市综合体3项,投资额96亿元;商贸物流9项,投资额65.3亿元;金融服务3项,投资额25亿;总部经济3项,投资额23.545亿元;高新产业2项,投资额7亿元;社会事业1项,投资额2亿元。

                单体项目较大

  “2007年以来,南宁福州商会先后有7家会员企业在家乡投资逾16亿元,有的把企业办公总部从广西迁到福州市,有的把企业的子公司从广西扩大到福州市。”南宁福州商会会长林谋悦告诉记者。

  林谋悦说,正泽新能源公司的陈美栋、华美纸业的林瑞财等优秀企业家纷纷从南宁回到福州,在回归中推动企业转型升级,加快发展方式转变。目前,得益于家乡全方位的优质服务和良好的投资环境,正泽新能源已经投产,华美纸业正在进行第二期厂区建设。

  昨天签约的项目中,单体项目较大,其中申远(力恒集团)的化工一体化项目总投资400亿元,有望建成世界最大的己内酰胺、锦纶聚合和锦纶纺丝生产基地。

【编辑:余芳】

相关新闻