您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归工作 > 正文

福建省民营企业产业项目投资恳谈会在上海举行

http://biz.fznews.com.cn   2011-7-28 10:56:38   来源:福建日报

  
  7月25日下午,上海国际会议中心上海厅高朋满座,福建省民营企业产业项目投资恳谈会在这里隆重举行。来自五湖四海的420名民营企业家与福建省领导欢聚一堂,共叙友情、共谋合作、共促发展。

  省长苏树林,上海市副市长艾宝俊,全国工商联副主席、上海市政协副主席、上海市工商联主席王新奎,江苏省政协副主席、江苏省工商联主席李仁,省领导张昌平、苏增添、张燮飞、李祖可出席会议。会议由张昌平主持。

  苏树林首先代表省委、省政府,代表省委书记孙春兰对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,当前福建正处于重要战略机遇期,党中央、国务院高度重视福建发展,国务院继2009年颁布支持福建加快海西建设《意见》后,今年3月又批复实施海西《规划》,省委省政府全面贯彻落实党中央国务院的战略部署,在更高起点上推进福建科学发展、跨越发展。福建已经从备战前线变为发展前沿,具有巨大的后发优势。与沿海发达省份相比,福建还有一定的差距,但差距就是市场,差距就是机遇,差距就是发展空间。消除差距,开拓空间,将使我们拥有无限商机和发展舞台。相信在新的发展机遇中,民营企业将扮演更加重要的角色

  苏树林表示,福建是民营企业发展的沃土。此次来上海召开恳谈会,就是面向民营企业“走亲戚,招女婿,办嫁妆,送新房”。“走亲戚”就是拜访上海、学习上海,承接上海和长三角的产业转移,实现错位合作;“招女婿”就是诚邀更多民营企业入驻福建,在福建干事创业,发展壮大;“办嫁妆”就是充分听取企业家意见,商谈合作发展条件,商定落实优惠政策;“送新房”就是推介产业项目,赠送发展平台。民营企业家“会识天象、会看风水、能走夜路、敢闯激流”,我们欢迎外地企业家来福建发展,欢迎闽籍企业家回乡兴业、共创辉煌。我们将继续解放思想,深化改革开放,在改善基础设施的同时,积极创新体制、机制,努力营造良好的投资发展环境,共同推动福建发展和海西建设。

  艾宝俊代表上海市委、市政府对福建省民营企业产业项目投资恳谈会的召开表示祝贺。他说,福建民营经济发展活跃,长期以来,闽商为上海的发展作出了不可磨灭的贡献。福建与上海区域交流多,经济上有很强互补性,资源要素流动日益频繁,双方要通过进一步加强交流合作,推动两地共同发展。

  徐冠巨、尹明善、车建新、郭广昌等民营企业家代表表示,福建良好的生态环境令人向往,极具吸引力的投资环境更吸引目光。福建省委、省政府多年来的大力扶持是民营经济蓬勃发展的源泉,已经上升为国家战略的海峡西岸经济区建设是民企大发展的最好契机,海西已成为最受企业青睐的投资宝地。他们表示,海西建设气势如虹,海西腾飞指日可待,海峡西岸有望成为大陆经济发展第四级,希望能在医药、建筑、电子信息等产业领域加大合作力度、觅得发展良机。许荣茂等闽商代表还在讲话中呼吁全体闽籍企业家要把握时代赋予的使命,回归家乡、共建海西,为海西经济建设及祖国和平统一大业贡献力量。

  恳谈会期间,共有民营企业家4700多人次参加了各项推介活动,应邀到会的全国民企500强企业32家,囊括制造业、高科技产业、服务业等多个领域,共新达成合作意向项目169项。

  恳谈会召开之前,苏树林会见了全国民营企业500强企业家代表和重要嘉宾。

  省发改委、省经贸委负责人,平潭综合实验区、武夷新区、泉州台商投资区、环三都澳代表分别介绍了相关情况。厦门市市长刘可清,各设区市及平潭综合实验区、省直有关部门负责同志共700多人出席会议。

  (来源:福建日报)

 

【编辑:魏正新】
相关新闻
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动