您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归工作 > 正文

海西动漫创意之都二期建设进度过半

http://biz.fznews.com.cn   2012-2-13 10:33:54   来源:福州日报

    去年8月底,网龙公司研发基地主楼“天晴楼”封顶,标志着海西动漫创意之都二期项目进入关键节点。昨天,记者来到这个我省重点建设项目探访时了解到,该项目建设进度过半,将于年底前完工,其中主楼“天晴楼”将于9月投入使用。
    在现场看到,数百名工人正奋战在项目工地,“天晴楼”正进行外立面玻璃幕墙的施工。项目负责人张经理告诉记者,“天晴楼”的设计灵感来自于科幻片《星际迷航》,采用飞船造型,建筑面积超过5万平方米。超高的层高,大跨度的挑梁设计,使得整栋楼的内部空间宽敞明亮,再加上巧妙的设计,楼体内部一半以上的工作空间都能够看见远处的大海。
    海西动漫创意之都二期项目为网龙集团动漫核心研究区,其中主楼“天晴楼”计划投资2.4亿元,目前已投入资金1.55亿元,将于今年9月正式投入使用。届时,数千名研发人员将进驻。
    为推动我市动漫创意产业发展,吸引、培养动漫创意人才,海西文化创意龙头企业——福建网龙公司投入30多亿元建设“海西动漫创意之都”。该项目紧邻长乐国际机场,2009年启动建设,目前一期已建成以魔域楼、天禧楼为代表的建筑群体。为保证大批量员工入驻,眼下网龙正加紧建设生活及居住区。
    网龙公司CEO刘路远告诉记者,在原有500多亩网龙动漫培训基地基础上形成的海西动漫创意之都项目,规划用地3700亩,开发动漫创意研发生产基地、亲水滨海主题乐园、动漫学院等三部分。“这是一个汇集动漫创意产业上下游的国内大型文化创意产业集群,除了动漫创意研发之外,还包括动漫教育、创意商业服务、创意旅游、创意衍生等功能。”刘路远说,年内海西动漫创意之都二期将建成并投入使用,三期网龙手机智能终端研发中心也在加紧推进建设。
相关链接
    我市11项重点文化创意产业项目进展顺利
 去年初以来,我市全力推进11项重点文化创意产业项目建设,计划总投资916200万元。截至目前,中国·东方漆意空间创意园、新华都文化创意园(二期)、橘园洲时尚设计创意园、金鸡山建筑设计创意园等4个项目或完成改造或投入使用。其余7个项目正加紧建设中,海西动漫创意之都(二期)、闽侯闽都民俗园计划今年底建成并投入使用;福州市动漫游戏产业基地二期工程、闽侯马保木根雕生产基地计划明年建成并投入使用;海峡文化创意产业基地、永泰县文化创意园计划2015年建成并投入使用;福旺动漫总部大楼正抓紧推进各项前期准备工作。
【编辑:魏正新】
相关新闻
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动